Минкультуры не поддержало создание новой структуры по контролю авторских прав

Министерство культуры России не поддержало создание новой структуры по контролю авторских прав, сообщает RNS.

Ранее вопрос о целесообразности создания общероссийской общественно-государственной организации по контролю за деятельностью обществ по коллективному управлению авторскими правами Минкультуры, Минюсту и Минэкономразвития поручил проработать первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В отчете Минкультуры отмечается, что для наделения такой структуры функциями контроля за деятельностью аккредитованных организаций потребуется внесение существенных изменений в систему нормативно-правового регулирования государственного контроля (надзора) за деятельностью юрлиц, в том числе некоммерческих организаций.

Как отмечается в отчете, создание новой организации потребует выделения федерального имущества и субсидий, в связи с чем возникает вопрос о целесообразности таких госрасходов.

Минкультуры предлагает создать в рамках Евразийского экономического союза конфедерацию организаций по управлению правами на коллективной основе, куда также могли бы войти и представители федеральных органов исполнительной власти государств – членов ЕАЭС. В министерстве отметили, что эту инициативу поддерживают участники индустрии авторских прав.

В пресс-службе Минкультуры подтвердили факт соответствующего доклада Шувалову.