В Роскино посетовали на съемки фильмов о Петербурге в Венгрии и Чехии

В Роскино посетовали на съемки фильмов о Санкт-Петербурге в Венгрии и Чехии. Об этом сообщает «Радио Балтика» со ссылкой на гендиректора Роскино Екатерину Мцитуридзе.

Как рассказала Мцитуридзе, в последнее время в Роскино часто обращаются китайские, европейские и американские съемочные группы. По ее словам, когда петербургские компании и киностудии считали бюджеты будущих съемок, то они оказывались втрое-вчетверо выше, чем, например, в Чехии или Венгрии.

«Если им нужен город с красивой фактурой и классической архитектурой, они снимают там», – отметила Мцитуридзе. Она пояснила, что налоговые льготы в Чехии или Венгрии позволяют студиям регулярно экономить до 25–30% бюджета. В Петербурге аналогичных послаблений нет, что вызывает потерю доходов в сфере бизнеса и туризма, считают в организации.

По словам Мцитуридзе, в Петербурге очень сложно согласовать процесс с городскими властями, и из-за сложной подготовки съемок «люди предпочитают снимать не там».

Что касается Москвы, то это еще более или менее организуется, сообщила гендиректор Роскино. «Но тут все проще организовать на личных связях, если нужно, например, перекрыть город», – добавила она.

Ранее Мцитуридзе заявила, что почти все фильмы, выпущенные в России в 2016 году, включая картины, на которые выделялись государственные деньги, не окупили расходов на свое производство.