Пиотровский: никто новоделы в Пальмире делать не собирается

Директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский заявил, что у сирийского правительства есть план по восстановлению Пальмиры, который не подразумевает создания новодела. Как передает ТАСС, об этом Пиотровский сообщил на «круглом столе» фестиваля «Интермузей» в Москве.

«Пальмира тяжело ранена, но она жива. Уничтожено то, что было в Пальмире уникально. У сирийского правительства есть план, что должно делаться [для восстановления]», – рассказал директор Эрмитажа.

По его словам, сначала необходимо оценить потери и составить полное описание, затем укрепить строения, а потом уже определить дальнейшие действия.

«Речь идет о Ближнем Востоке, где памятников много, есть и опыт, и традиции — никто новоделы делать не собирается. Существует правило — если 80% здания лежит на земле, то его можно поднимать», – заявил Пиотровский.

Он отметил, что Пальмира продемонстрировала важность музеев в те периоды, когда идет борьба за цивилизации, поскольку первыми убивают музейных работников, как экс-хранителя Пальмиры Халеда аль-Асада, и уничтожают памятники.

Ранее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что музей Санкт-Петербурга примет участие во всех мероприятиях организации ЮНЕСКО по восстановлению облика Пальмиры.