СМИ нашли нобелевского лауреата по литературе в «панамских документах»

СМИ нашли нобелевского лауреата по литературе в так называемых «панамских документах». Как сообщает Fox News Latino, это писатель Марио Варгас Льоса.

Утверждается, что в 2010 году Льоса и его экс-жена Патрисия в течение месяца были акционерами офшорной компании Talome Services Corp., зарегистрированной на Виргинских островах.

В докладе говорится об электронных письмах, в которых представитель Льосы просил адвокатов убрать писателя и его бывшую жену из списка акционеров 6 октября 2010 года. На следующий день Льоса получил Нобелевскую премию по литературе. 12 октября новыми акционерами стали двое россиян, пишут СМИ на основе «панамских документов».

Со своей стороны, агент писателя заявил, что Льоса и его бывшая супруга никогда не имели дел с Mossack Fonseca и что Льоса не нарушал налогового законодательства.

Ранее СМИ опубликовали документы крупной офшорной организации — панамской компании Mossack Fonseca. В результате стало известно о причастности ряда мировых лидеров и компаний к схемам уклонения от уплаты налогов.