Россия и Франция займутся развитием сотрудничества в области кино

Россия и Франция будут заниматься развитием сотрудничества в области кино, причем речь идет не только о кинопроизводстве, но и о продвижении в прокат, сообщает ТАСС.

Ранее стало известно, что Россия и Франция договорились о проведении в 2016 и 2017 годах перекрестного Года культурного туризма. Стороны подписали соответствующее совместное заявление.

«Мы сегодня ориентируемся на старое соглашение о взаимосотрудничестве в области кино, которое было подписано еще в советское время, в 1967 году», – заявил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Он назвал данный документ неплохим, дающим определенные возможности. По словам Швыдкого, совершенно очевидно, что соглашение необходимо реанимировать, дать ему современную трактовку, поскольку это связано с налогообложением, с пониманием того, что есть национальный фильм.

«Мы хотим просить наших коллег, Министерство культуры прежде всего, чтобы эти документы были взаимопересмотрены и возрождены к сегодняшней жизни», – сказал Швыдкой.

Как подчеркнул спецпредставитель президента, очень важно, чтобы Россия не только представляла свой кинематограф на фестивалях и неделях кино, но и чтобы заработала киноиндустрия, чтобы речь шла как о взаимном производстве, так и о серьезном продвижении в прокат.