Эрмитаж официально регистрирует товарный знак «Эрмитажный кот»

Государственный Эрмитаж подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Эрмитажный кот», пишет агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на соответствующий документ.

Знак регистрируется по 15 классам товаров и услуг: сувенирная продукция, товары для домашних животных, канцелярия и учебные товары, продукты питания. В пресс-службе Эрмитажа агентству новость о товарном знаке не прокомментировали.

Сейчас в фирменном интернет-магазине музея уже представлена сувенирная коллекция «Эрмитажные коты», разработанная по мотивам произведений искусства, хранящихся в собрании музея. Как отмечается на сайте, в ее основу легли три сюжета: кошки с гравюры японского художника Утагава Куниеси (середина XIX века), статуэтка кошки египетской богини Бастет (V век до н.э.) и бронзовая фигурка иранской кошки (конца XII века).

История происхождения «Эрмитажных котов» относится к XVIII в., когда кошки стали официально содержаться на территории петербургского Зимнего дворца, основного здания, где располагается Эрмитаж. Сейчас у каждого такого кота есть паспорт, веткарточка и право передвигаться по Эрмитажу. Когда количество животных превышает 50, Эрмитаж традиционно объявляет раздачу «выходящих за лимит» котов.