Россия решила выйти из судебного процесса по делу о книгах Шнеерсона

Библиотека и архив Шнеерсона входят в библиотечный фонд России и неотчуждаемы, пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление Минкультуры России.

«Российской стороной принято решение о выходе из ведущегося в США судебного процесса о передаче «Агудас Хасидей Хабад», так называемой библиотеки и архива Шнеерсона, со ссылкой на иммунитет Российской Федерации. Библиотека входит в библиотечный фонд России, она неотчуждаема», — заявили в пресс-службе Минкультуры.

В библиотеку входят 12 тыс. книг и 381 рукопись. До революции архив принадлежал духовному главе хасидской общины любавичскому раввину Шнеерсону. Советское правительство в 1918 году национализировало коллекцию и передало в закрытые фонды библиотеки Румянцевского музея, а затем в «Ленинку», ныне Российскую государственную библиотеку (РГБ). Еще одна часть коллекции переехала с раввином в Польшу, где книги во время Второй мировой конфисковали нацисты. После коллекция в качестве трофея снова отправилась в Россию.

Ранее суд в США разрешил американским хасидам взыскать с России сумму в $43,7 млн по делу о «коллекции Шнеерсона». С 1990 года американские наследники Шнеерсона пытались вернуть книги себе. В 2013 году в Москве был возбужден иск против Библиотеки конгресса США за невозврат семи книг из «коллекции Шнеерсона», выписанных хасидами в 1994 году по международному библиотечному абонементу. С июня 2014 года против США в России в результате данного судебного разбирательства был включен такой же «счетчик».