YouTube сохранил право на размещение клипов Киркорова и Нюши

Суд по интеллектуальным правам (СИП) оставил без изменения акты нижестоящих судов, отклонивших иск московского ООО «Видео контент» с требованием удалить с портала YouTube 24 клипа российских исполнителей (Филиппа Киркорова, Дмитрия Маликова, Евы Польны, Нюши, Артура Пирожкова и других), пишет РИА «Новости» со ссылкой на сообщение суда.

Истец требовал взыскать с «Элло Нетворкс», владеющего российским музыкальным каналом ELLO на youtube.com, 240 тыс. руб. за нарушение своих прав. Также «Видео контент» требовал от «Элло Нетворкс» удалить видеофайлы, а от американской YouTube LLC — прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение на интернет-канале ELLO спорных произведений на срок до конца 2015 года.

Арбитражный суд Москвы в ноябре 2014 года полностью отклонил иск, Девятый арбитражный апелляционный суд весной оставил решение в силе. В частности, было принято во внимание, что ответчик YouTube как информационный посредник, действуя добросовестно, оперативно заблокировал доступ к произведениям после получения от истца претензии.