В Москве откроется первая частная филармония

Музыкальное агентство FBITS запускает новый концертный зал в Москве — ФИНОМИ (Филармония нового музыкального искусства), сообщает Colta.Ru.

На открытии филармонии 29 марта выступит американский виолончелист и композитор Такенобу.

По словам главы музыкального агентства и лейбла FBITS Данилы Селиверстова, «в Москве существует повышенный спрос на интеллектуальную музыку, не вписывающуюся ни в тесные рамки классики, ни в душную атмосферу прокуренных клубов».

«Мы опирались на мировой опыт филармоний, но не в устоявшемся за советский период академическом смысле, а в изначальном — как сообщество людей, пропагандирующих культурные ценности, продвигающих в массы хорошую музыку. Основные задачи ФИНОМИ — это формирование платформы для развития отечественных молодых композиторов, расширение аудитории такой музыки, культурный обмен и создание независимой площадки, объединяющей музыкантов и их слушателей, дающей возможность дать новый виток развития композиторства в России», — поделился подробностями Селиверстов.

Планируется, что формат площадки на 50% будет состоять из таких направлений, как neoclassical, contemporary classical, modern classical.