Японцы засыпали Главный штаб Эрмитажа солью и запустили паровозик

В здании Восточного крыла Главного штаба в рамках проекта «Эрмитаж 20/21» открылась выставка, которая, без сомнения, привлечет внимание любителей современного искусства. На этот раз устроители, показавшие ранее петербуржцам актуальное творчество американских, британских и французских молодых художников, обратили свой взор на восток и привезли скульптуры, фотографии и видеоинсталляции из Японии.

Событие примечательно уже тем, что все выставленное - сплошной музейный эксклюзив: творчество таких художников, как Хираки Сава, Кэнго Кито, Синисиро Кано, Ониси Ясуаки и многих других, составляющих выставку, неизвестно европейскому зрителю - и тем более российскому.
Суть экспозиции исчерпывающе выражена в ее названии - «Моно-но аварэ. Очарование вещей». Содержание же - сплошной дзен эпохи постмодернизма. Все экспонаты, представленные в таком непривычном «разрезе», что голова ходит кругом, просто кричат о преходящести бытия, хрупкости материального и необходимости проникнуться сутью вещей, пока они существуют.