Путин: Депардье получил гражданство за заслуги перед русской культурой

«Гражданину Депардье гражданство предоставлено в особом порядке за его заслуги перед российской культурой», — сказал Владимир Путин по время «прямой линии». Вопрос об ускоренной процедуре получения российского гражданства актером Жераром Депардье был задан эмигрантом во Францию в четвертом поколении, который добавил, что другим получить российское гражданство за сутки, как правило, не удается.

«Что касается Жерара, то он человек импульсивный. Он такое желание сформулировал свое без всяких там консультаций. Это не какой-то там кремлевский проект. Конечно, мы с удовольствием дали ему паспорт и даже поблагодарили его за это. Что касается всех других людей с постсоветского пространства, которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее образование, мы ждем таких людей», — сказал Путин.

Депардье получил гражданство России в начале 2013 года по ускоренной процедуре; власти Мордовии и Чечни предоставили ему бесплатные квартиры в столицах республик. Сам актер также получил вид на жительство в Бельгии. Из Франции он уехал в знак протеста против планов введения налога на сверхдоходы.