ПолитикаСкандал

Самый «быстрый» российский паспорт

Чтобы оперативно выдать Депардье российские документы, паспортисты ФМС обошли существующие правила

Фотография: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

Российский паспорт для Жерара Депардье был сделан в исключительном порядке всего за один день. Как выяснила «Газета.Ru», исключительной была и процедура подачи документов на гражданство: обычно даже у олимпийских чемпионов на сбор документов уходит несколько дней, а у «простых смертных» процесс занимает по несколько месяцев. Детали процедуры получения российского паспорта французской кинозвездой ФМС держит в тайне.

В новогодние каникулы указом президента Владимира Путина французскому актеру Жерару Депардье было даровано российское гражданство. Сообщение об этом появилось на сайте Кремля 3 января в 12 часов дня. Российский паспорт гражданин Депардье получил уже 5 января вечером, на встрече с Путиным в Сочи, куда прибыл с частным визитом.

«Газета.Ru» заинтересовалась подробностями столь стремительного изготовления паспорта гражданина Российской Федерации для Депардье в новогодние каникулы.

Согласно закону «О гражданстве», для получения российского внутреннего паспорта необходимо сдать по месту регистрации или в случае нахождения человека за пределами России в консульстве страны, с которой он находится, следующий набор документов: заявление в 2 экземплярах, нотариально заверенный перевод национального заграничного паспорта (до истечения срока действия которого должно оставаться не менее 6 месяцев), нотариально заверенную копию свидетельства о рождении или нотариально заверенный перевод, нотариально заверенную копию свидетельства о браке или о разводе, «выписку из домовой книги», копию финансово-лицевого счета, 4 фотографии размером 3,5х4,5, квитанцию об уплате госпошлины в размере 2000 рублей, копию диплома, отказ от уже имеющегося гражданства другой страны (если с этой страной у России нет соглашения о двойном гражданстве) и нотариально заверенную копию подтверждения сдачи экзамена на владение русским языком.

В первую очередь «Газета.Ru» решила выяснить, когда и куда Депардье успел сдать весь положенный по закону комплект документов на получение паспорта.

«Я не имею права давать информацию по данному вопросу, — ответил изданию пресс-секретарь Депардье Франсуа Герар (аудиозапись всех переговоров есть в распоряжении редакции). — У меня есть эта информация, но я не имею права ее разглашать».

«В первые дни января он (Депардье) находился за рубежом, ему МИД помогал», — сказали «Газете.Ru» сотрудники «горячей линии» ФМС.

Посольство России во Франции от комментариев наотрез отказалось.

Единственным из опрошенных, кто смог пролить свет на ситуацию, оказался пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Указ фактически является поручением соответствующим службам. После опубликования указа производится заполнение всех необходимых форм и подача прошения, Депардье это сделал при помощи наших дипломатов в российском посольстве во Франции», — сказал Песков «Газете.Ru».

Таким образом, за неполных полтора дня Депардье сумел оперативно собрать все необходимые 11 документов и нотариально заверить половину из них.

Впрочем, из заявления Депардье, опубликованного 3 же января на сайте Первого канала, следует, что прошение он подавал все-таки до выхода указа: «Да, я сделал запрос на получение паспорта, и я рад, что мой запрос был принят…» Однако еще 20 декабря ФМС сообщала, что никакого прошения от Депардье не получала, а 21 декабря таблоиды опубликовали фотографии актера, прилетевшего в Рим на несколько дней, причем в инвалидном кресле, а не занятого сбором документов для подачи прошения в консульство России в Париже. Оттуда, по данным европейских таблоидов, он собирался ехать в Бельгию. Согласно данным с официального сайта посольства России в Париже, 25 декабря было последним рабочим днем дипломатов перед новогодними каникулами, таким образом, даже если придерживаться версии Депардье и допустить, что он прилетел в инвалидном кресле в Рим на несколько часов и 22 числа был опять в Париже, выходит, что он собрал все документы за 3 дня. При этом 19 числа Депардье шутил, что Путин «уже выслал ему паспорт» и говорил лишь что рассматривает Россию как одну из возможных стран, куда он может обратиться за гражданством.

Вероятно, его документы и фотографии с удивительной оперативностью переправили в Москву: судя по российскому паспорту, который предъявил Депардье журналистам, оформлением занимался московский отдел Федеральной миграционной службы. Проверка документов и печать паспорта заняли у ФМС менее одного дня.

«Скажите, сколько сотрудников занималось оформлением паспорта Депардье? И чем объясняется такая удивительная скорость, с которой он был изготовлен?» — спросил корреспондент «Газеты.Ru» у пресс-секретаря Федеральной миграционной службы Залины Корниловой.

«Причем тут Депардье и выход на работу? У вас новостей, что ли, нет? Во-первых, у нас есть дежурные группы, которые работают в том числе в выходные дни. Я не могу сейчас ответить, мне надо выяснить, кто выдавал… Вы меня спрашиваете технологию служебную — сколько человек занимается тем или иным моментом. Вас что интересует? Сколько человек занималось Депардье? Вы меня извините, но я тоже вот занимаюсь своим делами, кто-то — Депардье. Я не могу вопрос понять… Кто доставал бланк из общей пачки паспортов? Кто его печатал? Вы это имеете в виду?» — сказала Корнилова «Газете.Ru», обещав уточнить информацию. Однако после этого она перестала подходить к телефону и отвечать на СМС-сообщения.

«Это ведь исключительный случай, по указу президента. А вы что, против?» — так ответил на тот же самый вопрос «Газеты.Ru» сотрудник «горячей линии» ФМС.

Ответа на вопрос о том, почему паспортом Депардье занимался именно московский отдел ФМС, несмотря на наличие заявления актера о том, что в Москве он жить не собирается, и отсутствие информации о наличии у Депардье собственности в столице, никто дать не смог.

Получил Депардье паспорт опять же не в паспортном столе, а из рук самого Путина.

«Паспорт переслали из Москвы, когда стало известно, что Жерар Депардье приедет в Сочи с частным визитом», — пояснил «Газете.Ru» Песков. При этом, согласно приказу Федеральной миграционной службы (ФМС) России от 7 декабря 2009, «выдача и замена паспортов производятся подразделениями по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина».

О выдаче паспорта по месту частного визита в приказе ФМС ничего не говорится.

В паспорте, который продемонстрировал Депардье, указана серия «45 11», что также вызывает некоторые вопросы: обычно вторые две цифры серии соответствуют году выпуска бланка паспорта. Депардье получил паспорт в 2013 году, однако ФМС Москвы, как выяснила «Газета.Ru», в конце 2012 года выдавала паспорта с серией «45 12».

Практика предоставления гражданства России известным людям не нова. Например, олимпийский чемпион по шорт-треку Ан Хен Су получил российское гражданство указом президента Дмитрия Медведева от 26 декабря 2011 года. Однако паспорт Ан Хен Су получил лишь 7 января 2012 года — после сдачи в ФМС необходимых документов и их рассмотрения, хоть в ускоренном, но все же порядке.

4 мая 2012 года Медведев своим указом дал российское гражданство американцу, спортсмену-сноубордисту Вику Уайлду. Паспорт ему выдали через несколько дней, однако документы на его получение вместе с прошением Уайлд подал еще в 2011 году.

«Сейчас вроде бы все проблемы устранены, но пока еще неизвестно, когда точно мне выдадут российский паспорт. Документы уже ушли из Министерства спорта РФ в Федеральную миграционную службу, теперь я жду звонка оттуда, чтобы подписать еще один документ и получить паспорт. Но, повторю, пока неясно, сколько времени это займет. Обещали, что несколько месяцев», — объяснял Уайлд в интервью изданию «Весь спорт» в ноябре 2011 года.

Корреспондент «Газеты.Ru» опросил и обычных граждан в соцсетях о том, сколько им приходилось ждать выдачи паспорта в ФМС. Выяснилось, что, если документы подавались на гражданство, процесс обычно занимал несколько месяцев.

«Вы меня, конечно, простите, но я не могу комментировать то, что вы называете «обычно кому-то», — так прокомментировала неравенство с получением российского гражданства для Депардье и для всех остальных Корнилова.

  • Livejournal
  • Комментарии (204)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся