«Архнадзор» проведет пикет в защиту «дома Болконского»

Активисты общественное движения «Архнадзор» во вторник, 12 марта, проведут одиночное пикетирование в защиту «Дома Болконского», расположенного в Москве на улице Воздвиженка, 9, сообщают организаторы акции.

Как говорится в релизе движения, в ночь на 10 марта начался фактический снос здания, описанного Львом Толстым в романе «Война и мир» — рабочие пытались разрушить наружные стены XVIII - XIX веков со стороны двора. Дважды строительные работы останавливались полицией.

В движении напоминают, что в феврале 2013 года министерство культуры отказалось согласовать проект градостроительного регламента данного квартала, предполагающий надстройку «дома Болконского», так как закон запрещает реконструкцию исторической застройки в охранных зонах объектов культурного наследия.

«Наличие согласований и разрешений, выданных органами исполнительной власти города Москвы вопреки правовому режиму охранной зоны, не делает строительство законным. Наоборот, незаконными являются сами эти согласования и разрешения. Мы призываем Правительство Москвы и органы строительного надзора отозвать их», — сказано в заявлении «Архнадзора».