Адвокат знаменитого террориста Карлоса Шакала поможет Ирану подать в суд на Голливуд за «Операцию «Арго»

Иранские власти планируют подать в суд на Голливуд за производство фильма «Операция «Арго», который выиграл «Оскар» в номинации «лучший фильм года», передает Associated Press.

Тегеран считает, что в фильме намеренно создан «нереальный образ» страны. Французский адвокат Изабель Кутан-Пэйр, которая защищала венесуэльского революционера Ильича Рамиреса Санчеса, известного как Карлос Шакал, уже прибыла в Иран для обсуждения иска.

Решение о судебном иске было принято после того, как группа иранских чиновников и кинокритиков посетила закрытый показ фильма в одном из кинотеатров Тегерана. В феврале Иран уже критиковал «Операцию «Арго», назвав его американской пропагандой против Ирана. Тогда было объявлено о планах снять «иранский ответ» фильму.

В фильме, который поставил американский актер и режиссер Бен Аффлек, рассказывается история побега шести американских заложников из захваченного иранскими активистами в 1979 году посольства США в Тегеране. Картина выиграла в номинации «лучший фильм» кинопремий «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус».