Лауреатом Тернеровской премии за 2012 год стала видеохудожница Элизабет Прайс

Британская видеохудожница Элизабет Прайс названа лауреатом премии в области современного искусства — Тернеровской. Художница получит 25 тысяч фунтов стерлингов за инсталляцию «Хор Woolworths 1979 года» о пожаре 33-летней давности в универмаге Woolworths в Манчестере, унесшем жизни 10 человек.

Прайс использует в своих работах архивные видеосъемки, фотографии, музыку и исторические тексты, чтобы показать взаимоотношения человека с объектами, его окружающими и с потребительской культурой. Победа Прайс стала неожиданной — художница была наименее известной финалисткой Тернеровской премии этого года. С ней соперничали также знаменитая художница перформансов Спартакус Четуинд, художники Люк Фоулер и бывший фаворитом шорт-листа Пол Ноубл.

Жюри отметило «магнетизм и всеобъемлющий характер» 20-минутного фильма, который отражает «основной характер всех работ Прайс за последние годы».

Тернеровская премия вручается ежегодно британским или работающим в Британии художникам не старше 50 лет. Лауреата выбирают за выставку, проведенную в Британии за последний год. Инсталляция Прайс экспонировалась ранее в галерее Baltic в английском городе Гейтсхед.