Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Мути с нами

Московский кинофестиваль объявил состав жюри и конкурсную программу

Орнелла Мути в жюри, мороженая рыба в основном конкурсе, Олег Каравайчук — в документальном, свободная мысль и русский след: Московский кинофестиваль представил жюри и объявил программу.

В основном конкурсе Московского кинофестиваля, который пройдет с 22 по 29 июня, будут участвовать картины из Китая («Хохлатый ибис» Ляна Цяо), Дании («Преисподняя» Фенара Ахмада), Испании («Селфи» Виктора Гариссии Леона), Аргентины («Симфония для Анны» Эрнесто Ардито и Вирно Молины), Финляндии («Звездачи» Виса Койсо-Канттила).

Также фестиваль покажет картины из Японии («Апрельский сон длиной в три года» Рютаро Накагавы), Республики Кореи («Обычный человек» Кима Понхана), Германии («Лучший из миров» Адриана Гойгингера) и совместного производства Индии и Бангладеш («Прыжок в воду» Мустафы Сарвара Фаруки).

Россию в основном конкурсе представляют две ленты —

«Карп замороженный» Владимира Котта и «Купи меня» Вадима Перельмана, американского режиссера, в последнее время много работающего в России (сериалы «Пепел» и «Измены», а также альманах «Елки-5»).

Традиционно много внимания (и потенциально — зрителей) привлекает конкурс документального кино. Здесь «Последний вальс» Юлии Бобковой о последних днях гениального музыканта Олега Каравайчука, фильм Эверардо Гонсалеза об эпидемии насилия в Мексике, фильм о буддийском монахе, помогающем жертвам суицида, фильм Сергея Дебижева «Раскаленный хаос» об Октябрьской революции и другие.

Кроме того, часть репертуара специальных программ объявили их кураторы. «Эйфория окраины», куратором которой выступает Андрей Плахов, представит фильмы стран Центральной Европы — Румынии, Венгрии, Болгарии и других.

Среди главных хитов — последняя картина великого поляка Анджея Вайды «Послеобразы», а также фильмы его соотечественницы Ангешки Холланд, знаменитого финна Аки Каурисмяки и других.

Программный директор ММКФ и куратор «Восьми с половиной фильмов» Петр Шепотинник пообещал показать новый фильм знаменитого корейца Кима Ки Дука, историческую картину Альберта Серра, призера Венецианского кинофестиваля филиппинца Лава Диаса, целую плеяду современных бельгийских режиссеров. В программе «Фильмы, которых здесь не было» кинокритик Стас Тыркин тоже представит венецианского лауреата — Аллаэддина Слима с картиной «Последний из нас», а также картину Дмитрия Кубасова «Бабочки». Столетию революции посвящена программа «Октябрь в «Октябре», самому новому кино — «Поколение # выбирает». Кроме того, пройдут ретроспективы «Корея: история и современность» южнокорейского режиссера Юн Чже Гюна, а также «Открытие: сегодня о Корее» — программа северокорейского документального кино.

Персональной ретроспективы «Возвышающие истины» удостоился в этом году Андрей Кончаловский.

На специальном показе ММКФ можно будет увидеть «Балалайку-шоу» Аки Каурисмяки — фильм 1994 года, снятый во время совместного концерта финской группы «Ленинградские ковбои» с ансамблем Александрова. С инициативой показа выступил финский постановщик, он будет посвящен памяти погибших в авиакатастрофе над Сочи, в которой в числе жертв было много музыкантов ансамбля.

ММКФ относится к числу так называемых фестивалей А-класса (или аккредитованных Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров). Таких смотров, впрочем, немного, самыми известными из них являются форумы в Берлине, Венеции и Каннах — всего 14 фестивалей, среди которых, например, смотры в Карловых Варах, Сан-Себастьяне, Локарно и Токио.

Московский среди них — один из старейших, правда, только если учитывать самый первый, проведенный в 1935 году.

Но регулярным этот фестиваль стал только в конце 50-х, с началом «оттепели», и фактически только благодаря ему советским зрителям удавалось посмотреть такие фильмы, как «Восемь с половиной» Федерико Феллини — ММКФ при СССР был своеобразным окном в западный (и восточный) кинематограф.

После распада Советского Союза фестиваль аккредитацию не потерял, но его просветительная функция за прошедшие 27 лет сместилась в сторону внеконкурсных программ — получить в основной конкурс фильмы знаменитых режиссеров при наличии серьезной конкуренции со стороны февральского Берлина, майских Канн и сентябрьской Венеции с каждым годом становилось все тяжелее, на что периодически жалуется и руководство ММКФ. Главной проблемой остается требование к первому показу — необходимому условию фестиваля высокого уровня; не спасает даже отечественный кинематограф, большинство новинок которого успевает показать проходящий в первой половине июня сочинский «Кинотавр».

Собственно, именно из-за этих сложностей ММКФ и не объявляет полную программу на традиционной пресс-конференции в начале июня. Сейчас неизвестны фильмы открытия и закрытия — по словам директора фестиваля по связям с общественностью Петра Шепотинника, переговоры по конкретным картинам завершены пока только на 80%.

А в основной конкурсной программе объявлены только 11 картин.

Впрочем, дополнений много быть не должно — в прошлом году на фестивале было показано 14 конкурсных фильмов, а два года назад — 12. Программный директор ММКФ, кинокритик Кирилл Разлогов, представляя конкурс, заметил, что центральной идеи в уже отобранных фильмах нет — как не было ее и на прошедшем только что Каннском кинофестивале.

Кстати, состав жюри на пресс-конференции был объявлен не полностью — например, не было названо имя председателя. Сейчас среди тех, кто будет оценивать картины основного конкурса, — итальянская актриса Орнелла Мути, финский режиссер и продюсер Йорн Йохан Доннер, испанский режиссер и сценарист Альберт Серра и иранский режиссер и продюсер Реза Миркарими, который с картиной «Дочь» был победителем прошлого, 38-го ММКФ.

Новости и материалы
McLaren выпустит преемника суперкара P1
Более 20 человек пострадали в столкновениях с полицией в Аргентине
Фукуяма заявил, что в США наблюдается кульминация упадка
В США испугались ухода Макконнелла с поста лидера Республиканской партии в сенате
Радимов заявил о карме «Спартака»
Районные власти Санкт-Петербурга сообщили о ЧП в городе
Водителям рассказали, когда надо менять зимние шины на летние
Трое подростков изнасиловали туристку возле старинного замка
Эксперт назвал способы отличить подделку от оригинала на маркетплейсах
США извинились перед Ираком за удар по его территории
Названы продукты, которые категорически нельзя давать домашним животным
Овечкин жестко прошелся по игре «Вашингтона» в первом периоде матча с «Филадельфией»
Брата и сестру завалило песком во время игры на пляже
Жители Петербурга услышали звук взрыва в небе над городом
В России анонсировали возобновление встреч по Арктическому совету после двух лет перерыва
В OpenAI отвергли иск Илона Маска
В Крыму спасли двух туристок, которые не смогли спуститься с гор
Двое детей отравились таблетками от спазма мышц в Ингушетии
Все новости