Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Румынский русский певец

Первый канал начал показ сериала «Петр Лещенко. Все, что было…»

__is_photorep_included10686539: 1

На Первом канале идет сериал «Петр Лещенко. Все, что было…» — художественная биография знаменитого певца, который пользовался всенародной любовью и умер в советской тюрьме.

В румынской тюрьме советский следователь Соколов (Тимофей Трибунцев) требует у певца Петра Лещенко (Константин Хабенский) признаний. Но тот его не слышит, а каждый вопрос вызывает все новые и новые воспоминания. Вот он 15-летний в Кишиневе (молодого Лещенко играет Иван Стебунов) — поет в церковном хоре и знается с цыганами, которые дарят ему аккордеон. Вот он чуть постарше записывается вольноопределяющим в армию и после школы прапорщиков отправляется на фронт. Вот он получает ранения в атаке на позиции неприятеля. А вот после революции Лещенко узнает, что его подруга Катя Завьялова (Ольга Лерман) уехала в Париж — до тех пор, пока волнения не закончатся, а армейский друг поручик Храпак (Андрей Мерзликин) зовет его в Добровольческую армию.

Пресс-служба Первого канала

Первый канал начинает показ сериала «Петр Лещенко. Все, что было…» — очень подробного байопика певца, родившегося в Российской империи и прославившего Румынию.

Вообще жизнь Лещенко сложилась трагично, он не был баловнем судьбы. Участвовал в Первой мировой, был тяжело ранен, после революции внезапно стал гражданином Румынии, но сумел завоевать всю Европу, выступая в разных городах между двумя мировыми войнами. Во время Великой Отечественной он — также неожиданно для себя — оказался на стороне воюющих против СССР стран, а в начале 50-х был арестован в ставшей вдруг советской Румынии и умер в тюрьме после трех лет заточения. Пройти против такой богатой биографии российские телевизионщики, разумеется, не могли.

Правда, сериал был снят несколько лет назад — съемки, проходившие в том числе и в ныне малодоступных российским телевизионщикам Одессе и Львове, завершились осенью 2012 года, а год спустя его показал украинский «Интер».

В России «Петр Лещенко» не раз анонсировался, но выпустить его в эфир решили только сейчас.

Случай для нашего телевидения не уникальный — например, сериал Павла Бардина «Салам Масква» тоже ждал подходящего случая около трех лет. Впрочем, именно у «Петра Лещенко» предпосылок для такой задержки вроде бы и не было. Это одна из последних работ сценариста Эдуарда Володарского (он скончался в 2012-м), заглавного героя в сериале сыграл Хабенский, у которого как раз 2013-й оказался урожайным на различные награды за «Географ глобус пропил». Показ в 2013 году можно было приурочить к 115-летию со дня рождения певца, но не сложилось, и российские зрители увидят телебиографию Петра Лещенко намного позже украинских.

Реклама

Конечно, совсем без телевизионных описаний жизни замечательных певцов советского периода россиян не оставили. Так, в 2015 году «Россия 1» показал «Людмилу Гурченко» с Юлией Пересильд, а в начале 2016-го Первый выпустил «Эти глаза напротив» про Валерия Ободзинского, сыгранного Алексеем Барабашем. Любопытно, кстати, что Николай Добрынин, сыгравший отца Лещенко, также снимался в роли отца Гурченко.

Вообще все эти сериалы очень похожи композиционно. Рассказ в них начинается с детства (даже если это флэшбек из отдаленного будущего), когда героям приходится преодолевать трудности, чтобы исполнить свою мечту. Но и первый успех еще ничего не значит — за каждым взлетом следует падение, из которого персонажам предстоит выбираться.

Но фильмы про Гурченко или Ободзинского все же отличаются от жизнеописания Лещенко.

Жизнь и карьера в относительно спокойное время в истории СССР (оттепель и застой), когда артистам противостояла исключительно советская бюрократия и партийные чиновники, не может быть настолько же трагична, как взросление и становление на фоне политических перипетий начала века. Да и финал жизни Лещенко — настоящая, непридуманная драма, с которой авторам байопика даже делать ничего не надо.

Как биографический фильм восьмисерийный «Петр Лещенко» по-своему очень аккуратен, но изучать по нему реальную жизнь Лещенко, пожалуй, не стоит. Многие персонажи выдуманы, многие перенесены в другое время и другие обстоятельства. Этим, конечно, грешат и другие отечественные телевизионные жизнеописания — их авторы специально выдумывают некоторые детали для создания драматических ситуаций, без которых сейчас и сериал не сериал.

В случае с «Лещенко», наверное, неважно, когда именно главный герой встретился с Храпаком, кто такая Катя Завьялова (во взрослом возрасте ее играет Виктория Исакова) и успел он поучаствовать в Гражданской войне или нет. В первую очередь он певец, который пел на русском языке хорошие песни — как и Ободзинский, и Гурченко. И посмотреть сериал стоит хотя бы затем, чтобы вспомнить, что именно он пел, — и жаль, что в первых сериях именно его песен звучит чрезвычайно мало.