Пенсионный советник

«Звездные войны», Бэтмен и «Люди Икс»

В Сан-Диего стартует фестиваль поп-культуры Comic-Con

Макс Степанов 09.07.2015, 16:26
__is_photorep_included7631629: 1

Джей Джей Абрамс не покажет трейлер, Бэтмен лишился конкурента, а у «Людей Икс» обширные планы — в Сан-Диего начинается самый большой фестиваль поп-культуры Comic-Con.

Фестиваль Comic-Con когда-то задумывался как место встреч любителей комиксов и всего, что можно отнести к фэнтези и фантастике. За прошедшие 45 лет концепция поменялась – теперь это крупнейшее событие года в поп-культуре. На Comic-Con проходят презентации новых проектов крупнейших кино- и телекомпаний, разработчики показывают новые компьютерные игры, никуда не делись и комиксы, да и фантастике уделяется должное внимание. На четыре летних дня (в этом году фестиваль проходит с 9 по 12 июля) в Сан-Диего приезжают зрители со всего света, они могут не только посмотреть первыми отрывки из будущих блокбастеров или пообщаться с их создателями, но и принять участие в фанатском косплее в собственноручно изготовленном костюме любимого героя. Последние несколько лет число посетителей фестиваля превышает 130 тысяч.

«Звездные войны» без трейлера

Джей Джей Абрамс Wikimedia Commons
Джей Джей Абрамс

Седьмой эпизод космической саги под названием «Пробуждение Силы» — самая ожидаемая премьера 2015 года. Но до декабря, на который намечен релиз, еще далеко, а фанаты «Звездных войн» могут чувствовать себя обделенными. Происходящее на съемочной площадке находится под строжайшим эмбарго, а авторы фильма во главе с режиссером Джей Джей Абрамсом порадовали поклонников только двумя короткими роликами, из которых лишь один (он вышел в апреле) можно считать полноценным трейлером.

Ожидалось, что еще один трейлер «Пробуждения Силы» будет представлен как раз на нынешнем Comic-Con, но оказалось, что этого не случится и ролика придется ждать до осени.

Мероприятие от «Звездных войн» на фестивале все же будет. В пятницу, 10 июля, о создании седьмого эпизода расскажут все ответственные за него лица: Абрамс, продюсер и глава Lucasfilm Кэтлин Кеннеди и сценарист Лоуренс Кэздан, написавший вместе с режиссером окончательный вариант этой истории. Вместо трейлера они обещают показать видео со съемочной площадки – то есть то, что обычно включается в «дополнительные материалы» при выпуске DVD.

Comic-Con без Marvel

comic-con.org

Студия Marvel несколько лет подряд делала самые крутые шоу для фестиваля. В 2010-м, например, на фестивале выступили представили всех «Мстителей». Потом были презентации «Стражей Галактики» и вторых «Мстителей». Но в этом году главной новостью Comic-Con стало решение Marvel не приезжать в Сан-Диего.

Понять марвеловских боссов, в принципе, нетрудно — свои главные козыри они уже выложили.

Осенью 2014 года анонсировали третью фазу своей киновселенной, расписав выход фильмов вплоть до лета 2019-го, а весной уже этого года объявили о соглашении с Sony Pictures, по которому Человек-паук вернется к остальным супергероям студии. И выбор у Marvel оказался не очень большой — презентовать «Человека-муравья», который выходит в прокат на следующей неделе, или рассказывать о фильме «Первый мститель: Гражданская война», до премьеры которого осталось чуть меньше года.

Кроме того, надо что-то приберечь и до диснеевского мероприятия D23, которое по традиции пройдет в середине августа: Marvel как часть Мышиного дома обязательно будет там присутствовать и что-то покажет. Собственно, как и Lucasfilm.

Бэтмен без конкурентов

Бен Аффлек в роли Бэтмена screencrush.com
Бен Аффлек в роли Бэтмена

Второй большой производитель кинокомиксов – студия DC Comics вместе с компанией Warner Bros от фестиваля не отказалась, но свою программу, презентация которой состоится в субботу, 11 июля, держит в строжайшем секрете. Но эксперты уже высказали массу предположений, что же смогут увидеть зрители на этом мероприятии.

Скорее всего, ожидается новый трейлер фильма Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»,

его выход в прокат, конечно, тоже состоится не завтра (релиз намечен на март 2016-го), но это самый громкий проект от DC. Ожидаются и некие звездные гости, связанные с картиной, – например, режиссер или Бен Аффлек, исполнитель роли Бэтмена.

Еще одним очевидным ходом будет представление всех членов Лиги Справедливости – что, впрочем, будет повторением марвеловской идеи. С другой стороны, показывать своих героев уже пора – выход первого фильма о Лиге (ее режиссером тоже будет Снайдер) намечен на ноябрь 2017 года. В запасе у DC – «Отряд самоубийц» (выходит 5 августа 2016-го) и «Чудо-Женщина» (23 июня 2017-го).

Люди Икс на чужом месте

Кадр из фильма «Фантастическая четверка» Двадцатый Век Фокс СНГ
Кадр из фильма «Фантастическая четверка»

Тот слот, который обычно занимал Marvel, в этом году отойдет кинокомпании 20th Century Fox, которая представит как раз марвеловских супергероев из серии про Людей Икс и Фантастическую четверку.

Fox уже пытался организовать кинофраншизу о четверке – в середине нулевых выходило два фильма Тима Стори об этой команде.

Через месяц серия будет перезапущена – режиссером нового видения стал Джош Транк (недавно отказавшийся от участия в спин-оффе «Звездных войн» о Бобе Фете).

«Людей Икс» пока перезапускать не планируют, продолжая делать сиквелы и спин-оффы с отдельными героями саги. На следующий год намечено сразу несколько картин этой франшизы – «Люди Икс: Апокалипсис», «Дэдпул» (с Райаном Рейнольдсом) и «Гамбит» (с Ченнингом Татумом). Ну а на закуску будет показ перемонтированного фильма 2014 года «Люди Икс: Дни минувшего будущего».

«Шерлок» без Шерлока

Гведолин Кристи в «Играх престолов» HBO Enterprises
Гведолин Кристи в «Играх престолов»

Телевизионная часть Comic-Con обширна и занимает все свободное пространство между презентациями гигантов индустрии кинокомиксов. Обещаны презентации новых сезонов уже известных шоу и показ пилотных эпизодов новинок вроде «Супергерл» (телеканал CBS) или «Люцифер» (Fox).

А вот с главными сериалами последних лет все будет не очень просто — словно им и без помощи фестиваля в Сан-Диего хватает рекламы.

«Игра престолов» привезет на встречу с фанатами множество актеров — например, Гвендолин Кристи, Лиама Каннингэма, Натали Дормер и Мэйси Уильямс, но вот шоураннеров Дэвида Бениоффа и Дэниела Вайса вроде не будет.

С «Шерлоком» ситуация обратная — приедет создатель шоу Стивен Моффат, а вот за актеров будет отдуваться один Руперт Грейвс (инспектор Лестрейд). Ни Бенедикта Камбербэтча, ни Мартина Фримена на Comic-Con не ожидается.