Пенсионный советник

Несогласованные читатели

Префектура ЦАО запретила проведение Таганского книжного фестиваля

Игорь Карев 22.05.2012, 20:37
Московские власти запретили книжный фестиваль из-за его схожести с «гуляниями» оппозиции РИА «Новости»
Московские власти запретили книжный фестиваль из-за его схожести с «гуляниями» оппозиции

Префектура ЦАО запретила проведение книжного фестиваля на пешеходной улице в Таганском районе из-за отсутствия согласованной в районной управе заявки.

Префектура Центрального административного города Москвы запретила проведение Таганского книжного фестиваля, который должен был пройти с 24 по 27 мая на улице Школьной в Таганском районе. Чиновники заявили РИА «Новости», что заявка, которую организаторы должны были подать в местную управу, к ним не поступала. «Организатор должен был подать заявку в управу, и после соответствующих согласований заявка должна была прийти к нам, но заявки не поступало, поэтому фестиваль запрещен», — сказал собеседник агентства. Он заявил также, что проведение фестиваля в запланированном месте невозможно, поскольку там «много лет действует сельскохозяйственная ярмарка».

«Официальных ответов от органов исполнительной власти пока нет. Их позиция, к сожалению, не совсем понятна: сначала они были за, помогали организовывать, а по состоянию на вчерашний день (21 мая. — «Газета.Ru») прошла информация, что всё отменяется», — рассказал «Газете.Ru» и. о. руководителя внутригородского муниципального образования «Таганское» Илья Свиридов.

Как сообщают в открытом письме организаторы книжного фестиваля, инициатором его проведения был именно Свиридов. В середине апреля он пригласил их на встречу, чтобы обсудить, «что можно сделать в Таганском районе интересного». Предложенный книжный фестиваль должен был пройти в рамках Дней славянской письменности и культуры, а местом для его проведения была выбрана улица Школьная — единственная пешеходная в Таганском.

«Была надежда сделать из нее некий культурный центр района», — говорится в письме.

Свиридов отметил, что проведение книжного фестиваля отвечает пожеланиям горожан и потому эта идея встретила поддержку со стороны местного самоуправления. Сельскохозяйственная ярмарка, по его словам, в этом месте действительно проводится, но занимает лишь половину улицы. Вторую половину и было предложено использовать под четырехдневный фестиваль, во время которого должны были состояться мастер-классы, занятия с детьми, встречи с авторами, поэтические чтения и концерты.

В начале мая управа Таганского района утвердила проведение фестиваля на заявленном месте, затем организаторы встретились с замглавы управы Лидией Чуваковой. Но следующая встреча, намеченная на понедельник, 21 мая, и посвященная вопросам согласования мероприятия с коммунальными службами и УВД, уже не состоялась: в управе сослались на то, что префектура не разрешает проведение книжного фестиваля.

Один из организаторов Таганского книжного фестиваля Чеслав (организатор фестиваля независимых издателей «Бу!Фест» и книжного магазина «Гиперион») рассказал «Газете.Ru», что заявка на проведение фестиваля подана в установленном порядке — в районную управу.

«Мы подали заявку, мне по телефону сказали, что всё разрешено, мы обсуждали технические вопросы — их тоже согласовали. Я не думал, что их надо ловить за руку и требовать подтверждения каждого слова: сейчас у нас на руках единственная бумага, что заявка принята», — отметил он.

Чеслав пообещал, что организаторы затребуют у управы и префектуры документы о том, кто и на каком основании запретил проведение фестиваля, и рассказал, что в московском департаменте культуры организаторам пообещали разобраться в ситуации. По данным «Газеты.Ru», в префектуру ЦАО заявка не поступала.

В сообщении в сообществе фестиваля «Бу!Фест» на портале livejournal.com срыв фестиваля объяснили «событиями на Кудринской площади и Чистых прудах». C 6 мая во многих местах Москвы проводятся «народные гуляния»; основными точками сбора были Чистопрудный бульвар и Кудринская площадь у станции метро «Баррикадная». «Гуляния» неоднократно разгонял ОМОН, но некоторые акции прошли мирно — например, «контрольная прогулка» писателей или включенный в программу «Ночи в музее» придуманный художниками «Кочевой музей».

«Фестиваль не несет никакой политической окраски. Единственное, что можно поставить нам в вину, то, что книги печатаются на белой бумаге», — говорится в письме организаторов Таганского книжного фестиваля.