Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Трансформеры» превратились в десятого миллиардера

Фильм «Трансформеры» заработали миллиард долларов в прокате

«Парк культуры» 03.08.2011, 18:42
outnow.ch

Третий фильм о войне разумных роботов-трансформеров преодолел отметку в миллиард долларов – его доходы в США составили $318,5 млн, а остальной мир принес еще $690 млн. Таким образом, в «миллиардеры» от кино входят ровно десять картин, причем «Трансформеры 3» оказались сразу на девятом месте, опередив «Темного рыцаря».

Возглавляет список, разумеется, «Аватар» Джеймса Кэмерона, но его показатели пока недосягаемы: этот фильм, создавший заново моду на 3D технологии, заработал $2,78 млрд, почти на миллиард опередив другую картину Кэмерона «Титаник». Любопытно, что история крушения гигантского лайнера – единственный фильм в клубе миллиардеров, который вышел в прокат еще в прошлом столетии. Следующей – в 2003 году – вступила в клуб третья часть «Властелина колец», которая сейчас занимает третье место ($1,119 млрд).

Этот год оказался самым урожайным на фильмы-миллиардеры – таковых оказалось аж трое. С какой-то небрежностью вошла в клуб четвертая часть «Пиратов Карибского моря» ($1,033 млрд, 6 место), чуть больше трудов потребовалось заключительной серии франшизы о Гарри Поттере ($1,012 млрд, 8 место) и еще больше – вышеупомянутым «Трансформерам 3» — они вышли в прокат на пару недель раньше «Даров смерти 2», которые заработали свой миллиард парой дней раньше. Любопытно, что все три картины сняты по технологии 3D.

С режиссерами понятно – Кэмерон вне конкуренции. Но и среди актеров есть несомненный лидер: Джонни Депп сыграл главные роли сразу в трех фильмах, заработавших миллиард – в двух частях «Пиратов Карибского моря» и в «Алисе в стране чудес» Тима Бертона. Пока что прием в клуб временно закрыт: старые картины, расположившиеся в непосредственной близости от миллиарда долларов, вряд ли вдруг вернутся в прокат, а из новинок все, кто мог, уже вошли в список. Остается ждать будущих релизов – например, «Восстание планеты обезьян». Или еще кого.