Пенсионный советник

Британцы нарисовали комикс про Гагарина

Британцы нарисовали комикс про Гагарина

«Парк культуры» 11.01.2011, 15:21
yuri-gagarin.com

Трое англичан – художник Эндрю Кинг, писатель Пирс Бизони и дизайнер Питер Ходкинсон – придумали и выпустили в продажу 64-страничный комикс, посвященный первому космонавту Юрию Гагарину и конструктору ракет Сергею Королеву. Издание подготовлено в честь 50-летия первого полета человека в космос, которое будет отмечаться в апреле 2011 года.

В графическом романе «День Юрия: дорога к звездам» авторы попытались разъяснить сложную советскую действительность «во всем ее безумном и жестоком великолепии».

«Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек, совершивший путешествие в космос, известен большинству из нас как неясный образ в металлическом шлеме. Мы, живущие в мире за пределами России, имеем мало представления о том, что случилось с ним после его исторического полета... «День Юрия» показывает постепенное разочарование Гагарина в советской системе, которая создала его», – говорят авторы.

Повествование в комиксе начинается с конца 1930-х годов, когда Королев попал в лагерь по обвинению во вредительстве. Помимо генерального конструктора и самого Гагарина в числе героев комикса и другие космонавты – Алексей Леонов, Герман Титов, руководитель программы подготовки космонавтов Николай Каманин. Конечно, появится в романе и Сталин. Комикс в виде 64-страничной книги можно купить через несколько интернет-магазинов за 10 фунтов стерлингов – правда, без учета доставки. Авторы собираются договориться о переводе своей работы на другие языки, в том числе на русский.