Пенсионный советник

Сталлоне без прищепок

Бокс-офис России и СНГ 12—15 августа 2010 года

«Парк культуры» 17.08.2010, 14:57
кадр из фильма «Неудержимые»

Российский бокс-офис: «Неудержимые» шутят со Шварценеггером, танцорам так и не удалось сделать «Шаг вперед», «Одноклассники» вместе с Анджелиной и «Началом» дружно подвинулись, чтобы пропустить новичков.

Этим летом российский зритель быстро устает от кинофильмов: две, максимум три недели в прокате — и пожалуйте за пределы первой пятерки. Исключения, разумеется, случаются, тем не менее, если новинки выходят на достойном количестве экранов, они неизменно оказываются наверху. На этой неделе таких новичков оказалась сразу двое.

Первое место, по данным журнала «Кинобизнес сегодня», занял боевик «Неудержимые», собравший 173 млн рублей.

Фильм, который снял с собой в главной роли Сильвестр Сталлоне, собрал практически всех звезд боевиков 80-х и 90-х годов прошлого века. Ради картины нарушил киномолчание даже губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, удостоившийся пары шуток от героев Сталлоне и Брюса Уиллиса. Впрочем, и сам фильм словно вышел оттуда, из российских видеосалонов начала 90-х, вот только перевод совсем другой — отнюдь не похожий на тот, с легендарной прищепкой. Правда, ностальгия добила далеко не до всех: хотя общие сборы кинотеатров на этих выходных больше, чем на прошлых (примерно 400 млн против 295 млн рублей), рекордов не случилось. Впрочем, примерно то же самое произошло и в американском кинопрокате, где «Неудержимые» хоть и взяли первое место, но также с довольно скромным для своего звездного состава результатом.

Второе место заняла танцевальная мелодрама «Шаг вперед 3D», которая принесла прокатчикам примерно 124 млн рублей.

Третий фильм франшизы про современные танцы снят по трехмерной технологии, что отчасти может объяснить высокие сборы: билеты на такие сеансы дороже обычного 2D. Но и предыдущие, двухмерные фильмы этой серии были вполне успешны в финансовом плане, хотя и не добрались по выручке до первых мест в категории «танцевальные фильмы». Новый «Шаг вперед», похоже, нацелился не только продолжить эту добрую традицию, но и победить: его сборы за две недели в мировом прокате составили $43,5 млн. В производстве эта картина стоила $30 млн.

Картинам, занимавшим первые три места на прошлой неделе, не удалось сохранить тот же самый порядок на этой, они не только пропустили новинки, но и частично поменялись позициями. На третьем месте «Одноклассники», собравшие 33,5 млн рублей. Общие сборы за две недели в России и СНГ этой комедии Адама Сэндлера о встрече школьных приятелей спустя много лет после окончания школы по печальному поводу составили 147 млн. Но во всем мире фильм довольно неплохо показал себя: за два месяца картина заработала $207 млн, из которых почти $160 млн — на родине.

На четвертом месте российского бокс-офиса оказалось «Начало» Кристофера Нолана с 27,5 млн рублей. Картина о путешествии Леонардо ди Каприо по заповедным глубинам подсознания уже 4 недели находится в российском прокате, две из которых фильм был на первом месте. За это время он собрал 592 млн рублей. Всемирная выручка картины составила $563 млн.

На пятое место опустилась «Кошки против собак: Месть Китти Галор» с 16,5 млн рублей сборов, его общие доходы за три недели составили 170 млн рублей.

Шпионский триллер «Солт» с Анджелиной Джоли в главной роли оказался лишь на шестом месте .

Его выручка с кинотеатров на этой неделе составила примерно 15 млн рублей, а всего за три недели в России «Солт» собрала 310 млн рублей. Выручка со всего мира позволила клюквенному триллеру про советских шпионов приблизиться к тому, чтобы хотя бы окупить свой $110-миллионный бюджет: он принес прокатным фирмам и кинотеатрам $187 млн.