Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Обыватель воюющий

05.06.2015, 08:20

Семен Новопрудский о том, почему идейность иногда может быть опаснее беспринципности

Опаснее циничных и беспринципных людей иногда бывают только идейные и принципиальные. Те из них, кто готов убивать за свои идеи или по доброй воле сотрудничать с другими «идейными» убийцами.

27 мая студентка второго курса философского факультета МГУ Варвара Караулова сказала матери, что едет в университет. После этого написала маме SMS, в котором попросила ее погулять с собакой (впервые в жизни), и домой не вернулась. Ночью родители обратились в полицию и на следующий день выяснили, что их дочь на территории Турции, причем на границе с Сирией.

Теперь родители предполагают, что девочка отправилась в зону действия террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта», запрещенной в России. Ее ищет Интерпол. А ресурс The Insider публикует интервью с ее отцом, в котором пытается разобраться, что могло произойти с отличницей в вузе, золотой медалисткой в школе, знающей английский, немецкий, французский, арабский и латынь, вроде бы не имевшей видимых конфликтов ни с родителями, ни с однокурсниками.

2 июня Ленинский районный суд Ставрополя приговорил к двум годам колонии общего режима Алимхана Темирова за участие в незаконном вооруженном формировании «Исламское государство» в Сирии. Темиров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 Уголовного кодекса РФ (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

Обратите внимание на формулировку: получается, что российские граждане могут участвовать в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства, если цели этих формирований не противоречат интересам России. Видимо, именно поэтому за участие в запрещенном российскими законами «Исламском государстве» у нас судят, а за участие в боях за ДНР и ЛНР — нет.

К тому же у нас есть еще и статья 359 УК РФ «Наемничество», которая предусматривает реальные сроки для тех, кто вербует наемников, и для самих завербованных. Третья часть этой статьи звучит так: «Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового». Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Мы не знаем, почему отправилась воевать за салафитский халифат и приняла ислам русская девочка Варя. Может быть, это любовь. Может, ей обещали большие деньги, что маловероятно. Может быть, просто «все достало». Захотелось «настоящей жизни». Может быть, она действительно ничего не слышала про то, как запрещенное в России «Исламское государство» ежедневно казнит сотни мирных людей на захваченных территориях. Как охотно выкладывает видео этих казней в «безбожные» социальные сети. Как в этих казнях участвуют даже шестилетние дети, которых с малолетства приучают не комплексовать, если понадобится отрубить голову «гяуру».

Да, ее завербовали. Как завербовали, скорее всего, и Алимхана Темирова, которому в силу происхождения было легче проникнуться ценностями халифата. Да, эмиссары «Исламского государства» вербуют своих сторонников по всему миру.

Но почему это объективно нетрудно сделать в сегодняшней России — такой «антифашистской», такой «антитеррористической» на словах?

У нас и «за Новороссию» некоторые добровольцы тоже воюют не только от безденежья, неразделенной или, наоборот, внезапно вспыхнувшей любви. Не только со скуки. Некоторые делают это из принципа. «За идею». Когда вам по радио и телевизору, в газетах и журналах, а то еще и некоторые преподаватели или приглашенные лекторы в альма-матер каждый божий день твердят о «главном враге человечества» Америке, об «украинских фашистах» и считают «русский мир» единственной силой, способной противостоять двум этим «страшным врагам», трудно устоять от соблазна поучаствовать.

Кипит наш разум возмущенный и смертный бой вести готов. Этот не прекращающийся уже второй год идеологический артобстрел россиян уже и так создал многомиллионную армию диванно-фейсбучных войск. Но некоторые люди готовы убивать оппонентов не на диване с ноутбуком, а на поле боя с оружием в руках. Воевать за «Новороссию», потому что она «против укрофашистов». Сражаться за запрещенное «Исламское государство», потому что оно «против Америки». А внутри страны людей планомерно натравливают на «пятую колонну» не согласных с властью.

Воинствующая идейность может быть гораздо опаснее мирной беспринципности.

Пропаганда создает благодатную почву для появления армии воинственных обывателей. Некоторые из них становятся реальными воинами. Часть россиян молча ненавидит всех, кто думает иначе. Часть начинает считать себя участниками мировой истории.

Все эти воюющие добровольцы, террористы, исламские боевики появляются в разных точках мира как гремучая смесь нищеты, отчаяния, одиночества, квазирелигиозного бреда и естественных для человека поисков смысла своей единственной или вечной (если веришь в загробный мир) жизни.

Проще говоря, люди едут в другие страны убивать от неумения или нежелания жить.