Пенсионный советник

Охотники за смыслом жизни

«Моя цель — понять Вселенную»: умер Стивен Хокинг

На 77 году жизни скончался знаменитый физик Стивен Хокинг. Ученый, чьи книги стали бестселлерами и чьей целью было «полное понимание Вселенной». Он доказал: люди науки, ее популяризаторы могут стать не менее влиятельными, чем политики. Причем — навсегда.

Поиски истины возможны. У человеческой жизни может быть вполне конкретный и при этом благородный смысл, несмотря на неизбежную смерть. Люди, которые занимаются поисками истины, совершают выдающиеся изобретения, создают новые гаджеты или целые миры (вроде социальных сетей), а не меряются длиной ядерных боеголовок или шириной геополитических амбиций, могут быть не менее влиятельными, чем политические лидеры сверхдержав или выдающиеся музыканты. Одним из таких великих охотников за смыслом жизни, несомненно, был Стивен Хокинг.

Фоторепортаж: Умер Стивен Хокинг

__is_photorep_included11681449: 1

Он говорил: «Человек — единственное животное, которое знает, что его ожидает смерть, и единственное — сомневающееся в ее окончательности». Он говорил: «Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс». Фотографии этого человека с перекошенным от болезни, но неизменно лукаво улыбающимся умным лицом стали таким же всемирно известным мемом, как фото Альберта Эйнштейна с высунутым языком. Теперь он, Стивен Хокинг, главная поп-звезда в мире точных наук со времен того же Эйнштейна, ушел из жизни в «вечность». Точнее, стал частью Вселенной, устройство которой пытался постичь сам и рассказать об этом людям всю свою неожиданно долгую (почти 77 лет, хотя врачи обещали ему смерть еще 52 года назад) и совершенно выдающуюся жизнь.

Реклама

«Моя цель проста, — как-то сказал Хокинг. — Это полное понимание Вселенной, почему она такая и почему до сих пор существует».

Главное, над чем он работал, — ультра-амбициозная идея, восходящая к философии Декарта, пытавшегося найти универсальный метод познания. В физике это называется «теорией всего» — великим и пока недостижимым объединением теории относительности Эйнштейна с квантовой физикой.

Кроме собственно научного дара, Хокинг обладал блестящим даром писателя о науке и даром учителя жизни на личном примере. Когда внешне до того здоровый юноша в 21 год оказывается прикован к электрическому креслу, последовательно теряет почти все жизненно важные функции человеческого организма, включая дар речи и возможность дышать естественным образом, но сохраняет выдающийся интеллект, неподражаемое чувство юмора, жизнелюбие, становится отцом замечательных детей — это не может не производить впечатления.

Сочетание предельной внешней немощи с беспредельной внутренней мощью, светлый ум, способность ясно рассказать людям о сложнейших вопросах мироустройства сделали Хокинга мировой знаменитостью. Ведь, кроме исследования того, как устроена Вселенная, самой своей личной судьбой Хокинг исследовал возможности человека в крайне экстремальной непоправимой ситуации.

В одном ряду с ним стоят другие выдающиеся охотники за смыслом жизни и переустроители мира. Нет, не льющие реки крови политиканы, а Стив Джобс, Илон Маск, Билл Гейтс, создатели интернета. Для того, чтобы человечество познавало мир и себя, нужны и бизнесмены, занимающиеся радикальными технологическими инновациями, и ученые, на государственные или частные пожертвования пытающиеся исследовать вроде бы абстрактные, но важные для миссии человека на Земле — как единственного разумного существа (других мы пока не обнаружили), способного познавать и даже отчасти преобразовывать мир.

Но, конечно, когда из жизни уходят такие «штучные» великие люди, как Эйнштейн, Джобс или Хокинг, при всем восхищении масштабом их личности и достижений остается особая горечь утраты. Не просто от факта смерти, который печален сам по себе. А от осознания незаменимости.

Собственно, еще один важнейший урок жизни Хокинга — кроме уроков многолетнего преодоления тяжелейшей болезни и личного мужества — состоит в том, что незаменимые есть.

Что при одинаковом наборе хромосом, при миллионах людей с одинаковым цветом кожи, при наличии в человеческом роде близнецов или просто людей с очень похожими, типическими чертами лица, каждый человек незаменим. И особенно незаменимы личности такого масштаба, как Хокинг.

Большинству людей трудно осознать, что они живут в одно время с гением. Даже при наличии у такого гения прижизненного внешнего успеха. С течением лет выдающиеся ученые и мыслители вроде Аристотеля, Сократа, Галилея, Ньютона кажутся нам полумифическими персонажами. Но еще живы люди, которые застали живым того же Альберта Эйнштейна. А Хокинг надолго останется в памяти не только тех, кто его видел или был с ним знаком, но еще и тех, кто читал и будет читать его книги.

Мы по десять раз на дню клянем этот безумный мир, сокрушаемся по поводу его несовершенства и несправедливости. Нам трудно примириться с неизбежностью смерти. Но есть люди, которые являются просветителями не только потому, что несут нам свет знаний, но еще и просветляют душу. Оказывается, можно не уметь ходить и говорить, почти ничего не видеть, но знать гораздо больше тех, кто говорит, ходит и видит. Оказывается, в нашей рутинной и вроде бы бессмысленной жизни есть смысл. Только надо иметь ум и мужество его постичь. А еще талант — рассказать об этом другим людям так, чтобы они поверили и вдохновились.