Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Космический хайп

Проиграет ли Россия космическую конкуренцию Илону Маску

Российская государственная космонавтика рискует проиграть американской частной, хотя главного американского «покорителя космического пространства» Илона Маска субсидирует в том числе и государство — его космические запуски похожи на то самое «частно-государственное партнерство», о котором так модно было говорить в России лет десять назад применительно к земным проектам.

В нашей жизни новости часто рифмуются, помимо собственной воли. Так 6 и 7 февраля срифмовались две космические новости из двух главных космических держав планеты — США и России.

Реклама

В США 6 февраля с космодрома космического центра имени Кеннеди во Флориде запущена сверхтяжелая ракета — Falcon Heavy. Запустил ее один из самых «хайповых» частных предпринимателей в мире — основатель SpaceX и Tesla Илон Маск. Сам запуск был обставлен как настоящее шоу мирового масштаба.

И дело не только в факте прямой видеотрансляции. К слову, в России запуски космических кораблей в прямой эфир попадают редко — космонавты, некогда постоянные герои главной советской информационной программы «Время», теперь даже в обычные выпуски новостей попадают нечасто. А об успешных или провальных запусках беспилотных космических аппаратов у нас тоже сообщают весьма скупо.

Привкус романтики и образ национальной идеи в России космонавтика по сравнению с советскими временами явно утратила.

Но вернемся к американскому «Маск-шоу». В ракету Falcon Heavy была вложена капсула с личным автомобилем Маска — Tesla Roadster красного цвета. За руль машины посадили манекена, одетого в скафандр SpaceX — его компания до сих пор официально не представляла, но уже показывала на фотографиях. В стереосистеме автомобиля играл трек «Space Oddity» Дэвида Боуи (знаменитая песня о вымышленном астронавте «майоре Томе»).

По замыслу Маска, ракета должна летать вокруг Солнца миллионы лет. Как метафора не просто покорения космоса, но и способности человека за свою микроскопически короткую, по меркам истории Вселенной, жизнь, создать нечто почти вечное.

А в это время в России запуск ракеты-носителя «Протон» со вторым телекоммуникационным спутником «Благовест» с космодрома Байконур перенесен с марта на апрель. В общем, пока у американцев с трансляцией на весь мир взлетел частный Falcon, у нас тихо не взлетел государственный «Благовест».

В России видео запуска очередной ракеты Илона Маска комментировали бурно. В частности, в одном из лайв-чатов на полях русскоязычной трансляции в интернете можно было обнаружить весьма широкий спектр оценок: от розовых восторгов по поводу «душки Маска» (практически в стиле «О, боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына» и анализа технических подробностей этого и прошлых запусков продукции SpaceX) до резкой критики с переходом на ненормативную лексику в адрес Роскосмоса и лично куратора отрасли вице-премьера Дмитрия Рогозина.

При этом озвучивалась и версия, что очередной запуск ракеты Маска – фейк и подлог.

На самом деле у Маска тоже было немало неудачных запусков. Это вообще естественно, когда люди делают нечто новое и неизведанное.

Но то, что частный американский бизнес становится важнейшим игроком мировой космической отрасли, отрицать было бы нелепо.

В частности, еще в августе 2017 года один Маск обошел по количеству успешных запусков… все остальные главные космические державы планеты. На тот момент SpaceX запустил с начала года 12 ракет, Россия — 11, Китай – восемь, европейские фирмы – шесть. При этом главный американский конкурент миллиардера – альянс United Launch Alliance – запустил в 2017 году всего пять ракет.

Понятно, что космические шоу Маска больше рассчитаны на вау-эффект. Но такие проекты важны прежде всего как полигон обкатки новых технологий и возможностей человечеств. При этом Маск доказывает, что космическая индустрия, как и другие инфраструктурные проекты с научно-исследовательской «начинкой», вполне могут развиваться в порядке частной инициативы с минимальной помощью государства или вовсе без нее.

В России же мы имеем дело с проблемами – и не только собственно с частотой запусков: падающими ракетами, в том числе из-за неправильно рассчитанной траектории выхода на орбиту, «недокрута гаек» или «недосмотра кладовщиц».

У нас, безусловно, не разучились делать космические ракеты и двигатели. Но в целом мы начинаем потихоньку отставать в запуске беспилотных космических аппаратов, где американцы доказывают возможности частного освоения космоса. Плюс активно подтягивается Китай, где пока очень много космических неудач, но зато государство не жалеет денег на космос. Тогда как в России финансирование космических программ сталкивается с проблемами общей нехватки средств и больших затрат на военные нужды.

Да, Россия навсегда останется родиной первого космонавта Земли и пилотируемой космонавтики. Да, 121 российский и советский космонавт совершили пилотируемые полеты в космос. Да, мы по-прежнему запускаем ежегодно почти столько же ракет, сколько… да, тот самый эпатажный американский бизнесмен Илон Маск. Но очевидно, что без таких людей, как Маск, без частного азарта и коммерческого интереса российской космонавтике будет трудно угнаться за американской.

И тогда уже — в лучшем случае — мы опять будем пользоваться чужими достижениями научно-технологического гения, азарта и бизнес-риска. А наши источники на космодромах в очередной раз будет уныло объяснять, почему «опять не взлетело».