Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Запретить Египет

Почему даже советы превращаются у нас в запреты

«Газета.Ru» 19.11.2015, 20:36
Российские туристы пытаются добраться до Египта обходными путями Wikimedia Commons
Российские туристы пытаются добраться до Египта обходными путями

Некоторые туроператоры возобновили продажи путевок в Египет, предлагая отважным туристам лететь туда через другие страны. Выяснилось, что такие маршруты уже пользуются популярностью — россияне, несмотря на трагедию с самолетом А321, по-прежнему хотят отдыхать в Египте, теперь он еще сильнее подешевел, да и на пляжах стало просторно. Государство такое вольнодумство не поддерживает. Сказано же было — в Египет не ездить.

Согласно указу президента о приостановке полетов из России в Египет, отменили прямые перелеты, а турфирмам порекомендовали воздержаться от продажи путевок в эту страну. Но советы советами, а одни люди все равно пытаются заработать, другие – дешево отдохнуть, поэтому в Египет опять начали возить, но уже окольными путями: через Израиль, Тунис, Турцию, Украину, Белоруссию.

Резко против такой схемы выступил Ростуризм: «Мы не обладаем контрольно-надзорными функциями, но мониторим ситуацию и будем прилагать все усилия, чтобы пресекать подобные действия».

Правда, туроператоры так и не поняли, почему Ростуризм «против» и на каких основаниях он будет это пресекать — ведь, отправляя россиян в Египет рейсами со стыковкой, они никак не нарушают указ президента, который касался только прямых перевозок.

Это недовольство чиновников слишком самостоятельными гражданами, которые, прямо как малые дети, делают то, что было «не велено» государством, довольно симптоматично.

Ведь в данном случае ведомство защищает не букву закона, а скорее его дух. Объяснили же, что Египет – плохо, небезопасно, нечего туда и летать. Вот и премьер Медведев на АТЭС договорился, что российские туристы будут ездить отдыхать на курорты Таиланда и Вьетнама (как будто до этого они туда не ездили) — дескать, зачем вам Египет?

Но одно дело, когда в небезопасный аэропорт Шарм-эль-Шейха летят сотни наших чартеров, а люди даже не знают о том, что рискуют своими жизнями. И совсем другое, когда граждане, уже информированные о потенциальной опасности, самостоятельно продумывают варианты своего отпуска и выбирают опустевшие пляжи Египта с пересадкой в том же Израиле, которую обеспечивают дотошные израильские службы безопасности.

В конце концов, государство, согласно Конституции РФ, не может лишить человека свободы передвижения, оно может лишь предупредить о потенциальных опасностях. Никакого режима ЧС нет, Египту мы вроде войну не объявляли. К тому же кому-то из россиян и правда нужно в эту страну — не погреться на солнышке, а, например, к семье и родным, что в таком случае порекомендует делать Ростуризм?

Сегодня же Минкульт предложил проверять паспорта при посещении мероприятий с маркировкой 18+. Не достиг совершеннолетия – на «взрослый» фильм, концерт или дискотеку не попадешь. Соответствующие поправки в закон о нежелательной для детей информации могут быть приняты во втором квартале 2016 года.

Сейчас закон обязывает лишь маркировать информационную продукцию, предупреждая потребителя о ее нежелательности для определенных возрастных категорий. Родители сами вправе решать, готов их ребенок что-то читать или смотреть или лучше пока ему этого не показывать. В Минкульте же, судя по всему, решили, что государство куда лучше родителей знает, что для их детей плохо, а что хорошо.

И закон из рекомендательного предлагают сделать запретительным – то есть в кино и на концерты скоро придется ходить с паспортом.

Такого чиновного исполнительского восторга вокруг очень много. Он все чаще выражается в бесконечных запретах как единственном способе решения проблемы, какой бы сложной она ни была. Можно вспомнить, сколько было бюрократических инициатив после крушения А321, когда власти еще не признавали случившееся терактом: запретить чартеры, запретить самолеты старше 15 лет, запретить малые авиакомпании типа «Когалымавиа». Будь у чиновников побольше времени (ведь расследование причин авиакатастрофы могло и затянуться), они бы наверняка успели что-нибудь да запретить. И не факт, что потом дали бы обратный ход.

Теперь мы будем «запрещать» Египет, а заодно, не исключено, и «недобросовестных туроператоров». Запретим страны, где могут быть исламские радикалы, где много беженцев, где проблемы с безопасностью – а они могут быть сегодня в любой точке мира. Запретим мессенджеры, с помощью которых общаются террористы. А может, и соцсети в целом – там ведь они тоже есть. Как прокомментировал идею Дуров, основатель мессенджера Telegram, давайте запретим слова – на них тоже общаются террористы.

Природа этих очевидно малоэффективных решений, видимо, в том, что наши госинституты, штампующие законы и инструкции, — та самая буква закона, на которую в демократических государствах принято опираться, мало что значит не только для большинства россиян, привыкших обходить любые запреты, но и для государственных людей, которые все чаще предлагают обходить собственные законы. Конечно, только ради блага народа.

Политики и чиновники, растерявшись от быстроты происходящего в мире и стране, оперируют не написанным на бумаге с гербом, а скорее абстрактными смысловыми облаками, которые проплывают мимо: это – хорошо, а это, кажется, – плохо.

Причем диспозиция этих «хорошо-плохо» постоянно меняется. А потому совершенно непонятно, что сегодня еще можно, а что уже нельзя. Поэтому на всякий случай лучше запретить все.