Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сидите дома

Нужно ли защищать россиян от зарубежных курортов

«Газета.Ru» 12.11.2015, 19:07
Wikimedia Commons

Депутаты и сенаторы предлагают президенту запретить полеты не только в Египет, но также в Турцию и Тунис — ради безопасности граждан и продвижения отечественных курортов. Правда, выбирая такие радикальные решения, политики демонстрируют, кажется, лишь свое бессилие обеспечить безопасность граждан иным образом. Ну а теплое море зимой Крым и Сочи не заменят нам при всем желании.

Предложение парламентариев по праву можно считать народным. Турция — самое популярное туристическое направление у россиян (зимой ее обычно теснил Египет). В прошлом году турецкие побережья посетило более трех миллионов наших соотечественников. По сути, это один из немногих вариантов пляжного комфортного отпуска, которые наши граждане еще могут позволить себе в кризис.

Но, кажется, три миллиона россиян, которые могут остаться без недорогого турецкого отдыха, для народных избранников — не аргумент. Они уверены, что от запрета зарубежных поездок будет только польза, причем двойная: во-первых, это возможность дешево и сердито обеспечить безопасность граждан, во-вторых — автоматически повысить популярность российских курортов: Крыма, Сочи, Кавказа…

Российские самолеты, по словам законотворцев, вообще не должны летать туда, где случаются теракты. Но по той же логике следует запретить и поездки на Кавказ, да и в Москве теракты, к сожалению, случаются.

Одно дело запретить полеты в аэропорт Шарм-эль-Шейха, где до сих пор не понятно, кто именно мог подложить бомбу в багаж пассажиров и где именно была «дыра» в системе безопасности аэропорта (если исходить из версии теракта), и совсем другое — превентивный и всеобщий запрет поездок во всех потенциально опасных направлениях.

Более того, выбирая запреты полетов ради безопасности своих граждан, государство, получается, расписывается в своем бессилии обеспечить эту безопасность другими способами.

За 15 лет, прошедших после терактов 11 сентября в США, подобных трагедий с американскими пассажирскими самолетами больше не случалось. Видимо, считая выстроенную систему национальной авиабезопасности довольно надежной, американцы не стали отменять и полеты в Шарм-эль-Шейх, как сделали многие европейские страны и Россия. По логике американцев, радикальный отказ от привычного образа жизни — тоже своего рода поражение перед террористами, чего допустить нельзя.

В этом предложении депутатов и сенаторов отчетливо отразилось отношение к собственным гражданам как к неразумным детям, которых нужно по возможности оградить от всех потенциальных опасностей. Хотя, вопреки мнению чиновников, вообще-то далеко не все жители России — дети. Взрослые люди вполне могут сами решать, прислушаться им к настоятельным рекомендациям МИДа воздержаться от поездок в ту или иную страну или рискнуть на свой страх и риск, понимая: если что — борт МЧС за ними не прилетит.

Мало того, пока в стране не будет окончательно опущен железный занавес (то есть введены выездные визы), привыкшие к комфортному пляжному отдыху россияне могут сделать это объездными путями — например, летать в Египет и Турцию через Минск, как в свое время летали через столицу Белоруссии в Грузию, а сейчас — на Украину.

Конечно, это будет дороже. Конечно, на этом будут зарабатывать белорусские, а не российские аэропорты и туроператоры — но чем только не пожертвуешь ради безопасности граждан.

Пожертвовать, видимо, можно и всей российской туриндустрией, которая и так еле-еле сводит концы с концами, а запрет на Турцию, вероятно, добьет ее окончательно. Пусть власти и обещают поддерживать отрасль субсидиями, которые будут стимулировать внутренний туризм, но многие фирмы этих спасительных субсидий просто не дождутся.

Что же касается популярности российских курортов, то Крым и столица зимней Олимпиады Сочи, нынче затопленная, вряд ли смогут в осенне-зимний период заменить теплые чужеземные моря. Да и цены на российских курортах, где пока еще далеко не все включено в смысле сервиса, вряд ли получатся дешевле, чем на турецко-египетском направлении.

Египет, Тунис и Турция — страны из того скромного списка, попавшего в распоряжение СМИ, по которому пока еще могут выбирать себе место отдыха сотрудники полиции. В случае запрета полицейским тоже придется выбирать, лететь в значительно более дорогой Таиланд или присмотреться к Никарагуа или Камеруну. На практике для большинства тех, кто живет на одну зарплату, этот запрет означает одно: сидите дома и пойте душевную советскую песню «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна…»

Впрочем, в положении блюстителей общественного порядка оказались сегодня все россияне. В этом году Новый год для большинства из тех наших граждан, что планировали провести его на теплых морях, уже точно будет домашним, отечественным. Сначала банкротство «Трансаэро», потом решение закрыть минимум на несколько месяцев египетское направление плюс опасность банкротства все новых турфирм вынудят остаться дома даже тех мечтающих отдохнуть на пляжах граждан, которых не испугал бесконечно падающий рубль.

А к началу летнего сезона могут и Турцию запретить.