Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Cнести башню

Константин Михайлов о том, кому помешало сооружение инженера Шухова

Константин Михайлов 10.02.2014, 11:27
РИА «Новости»

Февраль начался с покушения на один из символов Москвы — Шуховскую радиобашню на Шаболовке. Началась борьба титанов: Минкомсвязи настаивает на демонтаже объекта культурного наследия, а Минкультуры урезонивает его законом, не позволяющим такие объекты демонтировать. Видимо, теперь нужно ожидать указаний с олимпа.

У этой истории есть несколько примечательных предысторий. Во-первых, Минкомсвязи как минимум за неделю до февральской медиаволны на тему Шуховской башни получило от Минкультуры исчерпывающие официальные разъяснения по вопросу о судьбе памятника.

Еще 23 января замминистра культуры Григорий Пирумов направил в Минкомсвязи письмо, в котором значилось, что закон не предусматривает демонтажа объектов культурного наследия; что пользователь объекта по закону обязан принять на себя обязательства по его сохранению; что таковое охранное обязательство оформлено ФГУП «РТРС» (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) еще в июне 2012 года и что имеется, наконец, согласованный Мосгорнаследием проект работ по сохранению башни. И остается, следовательно, выполнять нормы закона и проводить работы по согласованному проекту.

Все это, собственно, азбучные истины, но собственники и пользователи объектов культурного наследия очень часто предпочитают представляться людьми, охранных азбук не открывавшими.

Февральские заявления и комментарии представителей Минкомсвязи звучали так, словно желание разобрать Шуховскую башню вызвано ее внезапно открывшейся аварийностью и чуть ли не угрозой обрушения. Трогательные слова замминистра связи Алексея Волина: «Мы ее разберем, смажем все детальки и положим на склад. Ее можно будет собрать заново там, где будет принято решение» — заставляют думать, что объект культурного наследия в Минкомсвязи считают чем-то вроде тронутого ржавчиной большого металлического конструктора, в который можно играть как душе угодно.

Судя по тому что письмо Минкультуры в Минкомсвязи начинается с торжественных слов «Минкультуры России рассмотрело в соответствии с поручением Правительства РФ от 14 января 2014 г. № СП-П39-222 предложения Минкомсвязи России по вопросу принятия мер по сохранению» — этот план в Минкомсвязи созрел давно, был тщательно продуман и даже направлен в правительство.

Но и у этой предыстории есть своя предыстория, о которой спикеры Минкомсвязи не упоминают. Вопрос о степени аварийности Шуховской башни и необходимости принятия неотложных мер по ее реставрации активно обсуждается федеральными и столичными органами власти минимум с 2008 года.

В марте 2009-го тогдашний глава Минкомсвязи Игорь Щеголев лично обещал Владимиру Путину, что «в ближайшее время» ведомство изыщет средства, чтобы начать работу по «поддержанию» Шуховской башни.

Владимир Путин, тогда глава правительства, согласился: «Да, конечно, это один из символов нашего телевидения — первая телевизионная башня, по сути».

Минсвязи и ФГУП «РТРС» так активно стали исполнять обещание, что в том же 2009 году Симоновскому межрайонному прокурору Москвы пришлось обращаться в Останкинский районный суд с иском о понуждении РТРС к разработке проектной документации на реставрацию Шуховской башни. Суд в августе 2009-го удовлетворил иск. Затем разработанный-таки проект прошел государственную историко-культурную экспертизу и был согласован Мосгорнаследием в марте 2012 года. Срок окончания работ по реставрации башни, в соответствии с актами технического состояния, охранными обязательствами и определением суда, был установлен 31 декабря 2013 года.

РИА «Новости»
РИА «Новости»

Итого: получив решение суда, заключив охранное обязательство, имея согласованный госорганом проект реставрации, ФГУП «РТРС» никакой реставрации башни не начало, аргументируя это нехваткой средств. При этом в 2012 году СМИ писали, что как минимум 70 млн руб., выделенных на реставрацию из федерального бюджета, были потрачены на реконструкцию Останкинской телебашни.

По ходу дела была сделана еще и попытка спихнуть ненужное культурное наследие (с 2002 года Шуховская башня не используется для теле- и радиовещания) с рук. Год назад, в начале 2013-го, в Минкомсвязи прошло совещание, которое пришло к выводу о «целесообразности» передачи башни на баланс правительства Москвы. У московских властей это предложение не вызвало энтузиазма. Что неудивительно: на исполнение обещаний Минкомсвязи Владимиру Путину выделяются и тратятся федеральные миллионы, а исполнять эти обещания тем временем предлагают Москве.

И наконец, когда срок исполнения работ по реставрации Шуховской башни прошел, а работы даже не начинались, Минкомсвязи разработало проект ее демонтажа и озадачило им правительство. Вместо исполнения требований закона, судебного решения и охранных обязательств мы читаем экзерсисы на тему диалектического материализма:

демонтаж преподносится как единственный способ сохранения памятника. При этом если на реставрацию средств не находилось, то на демонтаж они, выходит, есть, коль скоро Минкомсвязи готово начать его уже весной.

Совершенно понятно, что в случае демонтажа и новой сборки Шуховской башни мы получим вместо аутентичного подлинного памятника инженерного искусства грубый новодел. Однако если протянуть еще несколько лет, то никакого иного выхода не останется. Собственно говоря,

по этой же схеме было в начале 2000-х годов угроблено другое уникальное произведение Шухова — крытый арочный дебаркадер Киевского вокзала.

Тогда тоже в течение нескольких лет эксперты призывали железнодорожное ведомство заняться его реставрацией, процент износа конструкций и степень коррозийного поражения росли год от года, но никаких мер не принималось. А потом, когда аварийность достигла критической точки, было принято решение разбирать и строить заново, в результате чего от подлинных уникальных конструкций Шухова осталось всего несколько арок.

Получается, что Минкомсвязи и РТРС играют с Шуховской башней в беспроигрышную игру. Пугая город и мир рассказами об осыпании металлических деталей в радиусе 50 м, можно стимулировать правительство принять решение о дорогостоящем демонтаже. А распространяя на официальном сайте РСТС сведения о том, что «расчетная зона поражения в случае обрушения составляет 150 м в радиусе. В пределах этой зоны находятся несколько многоквартирных жилых домов, детские площадки, учебное заведение, административные здания. Промедление с принятием необходимых мер несет угрозу для жизни и здоровья нескольких тысяч человек», — можно добиться того, что жители окрестных кварталов выйдут на митинг с требованием сноса Шуховской башни.

И тут самое время вспомнить о словах г-на Волина: башню после смазывания деталек можно будет собрать заново не на историческом месте, а «там, где будет принято решение». Весьма элегантный способ очистить от объекта культурного наследия перспективный участок земли на Шаболовке.

Автор — координатор «Архнадзора», член Общественной палаты РФ, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству