Снести нельзя помиловать

Минкультуры не даст Минкомсвязи разобрать Шуховскую башню на Шаболовке

Наталия Митюшева 05.02.2014, 14:31
__is_photorep_included5882649: 1

Минкультуры запрещает Минкомсвязи демонтировать памятник культурного наследия федерального значения, аварийную Шуховскую башню в Москве, и заставляет связистов заняться реставрацией символа советского телевидения.

Шуховская башня является объектом культурного наследия, и ее демонтаж недопустим, заявил директор департамента лицензирования Минкультуры Владимир Цветнов в ответ на предложение Минкомсвязи разобрать бывшую телевышку, расположенную на улице Шаболовка в Москве. Демонтировать знаменитое инженерное сооружение предложил министр связи Николай Никифоров в своем обращении к председателю правительства Дмитрию Медведеву.

«Объекты культурного наследия, в том числе Шуховская башня, не подлежат демонтажу. Демонтаж объектов культурного наследия законодательством Российской Федерации не предусмотрен», — приводит пресс-служба Минкультуры слова Цветнова. Он напомнил о том, что имеется утвержденный проект, который предусматривает проведение реставрационных работ на месте расположения башни, и добавил, что министерство будет понуждать собственника объекта, Российскую телевизионную и радиовещательную сеть (РТРС), к выполнению подписанного охранного обязательства.

Во вторник, 4 февраля, спустя два дня после 75-летней годовщины со дня смерти великого русского инженера Владимира Шухова, в газете «Известия» появилась информация о том, что Минкомсвязи намерено подвергнуть демонтажу уникальный архитектурный памятник — эту радиобашню изобретатель гиперболоидных ажурных металлических конструкций спроектировал в 1919 году.

По данным издания, в декабре 2013 года Минкомсвязи направило в правительство письмо о необходимости разобрать и законсервировать башню. В письме, подписанном главой ведомства Николаем Никифоровым, говорится о катастрофическом состоянии объекта культурного наследия.

О необходимости что-то делать с Шуховской башней на Шаболовке говорили уже давно — в 2002 году. Москомнаследие заключило с РТРС охранные обязательства, которые, по словам Цветнова, не выполнялись в течение многих лет. В 2009-м состоялся суд, обязавший РТРС провести реставрационные работы на башне. Была проведена историко-культурная и техническая экспертиза.

При этом не исследовались данные о щелевой коррозии в местах стыков металлических элементов, из-за которой и происходит срыв заклепок и локальные разрушения конструкций башни.

Потребовались дополнительные исследования, после проведения которых в 2011 году был составлен проект, не предполагавший демонтажа башни.

Впрочем, оказалось, что выполнить работы по этому проекту РТРС затруднительно: в районе Шаболовки очень плотная застройка, и для реставрации 150-метрового сооружения требуется вертолетная техника. Генподрядчик — производственно-строительное предприятие «Качество и надежность» — предлагал снять две верхние секции башни и вертолетом доставить их на отдельную удаленную площадку, а остальные четыре секции восстанавливать на месте. Операция оказалась крайне дорогой: в 2012 году на эти работы государство выделило 135 млн руб., а с учетом изменений в проекте требовалось, по некоторым оценкам, 350 млн.

Существовали альтернативные варианты реставрации, без применения дорогостоящей техники. Вице-президент Московского союза архитекторов Юрий Волчок предложил законсервировать башню и накрыть ее прозрачным колпаком. Такой подход позволил бы проводить ремонт и реставрацию без спешки и в безопасных условиях, с тем чтобы завершить все работы к 2022 году, когда будет отмечаться 100-летие памятника.

Президент благотворительного фонда «Шуховская башня», правнук архитектора Владимир Шухов напомнил, что есть примеры успешной реставрации сооружений прадеда.

Например, такой проект был реализован в Нижнем Новгороде, где находится 125-метровая башня Шухова на Оке.

«Губернатор Валерий Шанцев пригласил иностранных специалистов, использовал областные ресурсы, привлек в том числе и владельцев башни в лице «Нижэнерго», вложили около $3 млн и привели башню в порядок», — рассказал Шухов. Он отметил также, что в мире существует несколько инженерных сооружений, подобных московской радиобашне на Шаболовке (около 20), и ни одно из них само по себе не рухнуло. Во Франции, Германии, Англии, где много клепаных металлических конструкций, есть опыт их сохранения, отметил правнук инженера.

«У них есть конструкции, которые стоят уже 200 лет, и они не портятся», — напомнил он.

Однако альтернативные предложения не были приняты во внимание, реставрация так и не началась, а башня продолжала разрушаться.

Минкомсвязи все же пыталось заняться аварийным памятником — например, направляло предложение о передаче Шуховской башни на баланс Минкультуры или Москвы. Цветнов, правда, заявил, что официального обращения не было, а также напомнил, что объект включает и другие постройки.

«Шаболовка — это целый комплекс зданий и сооружений, которым пользуется РТРС. Мы не можем забрать башню, а остальное оставить», — сказал Цветнов.

Москва тоже не собирается забирать себе шедевр инженерной мысли Шухова.

Руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский считает, что башня является федеральной собственностью, поэтому вопрос ее реставрации должен решаться на этом уровне и за счет федеральных средств.

А руководитель департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов отмечает, что сооружение находится в аварийном состоянии и требует больших вложений.

В Минкомсвязи уверены, что либо в ближайшее время башня рухнет, либо ее разберут. «Мы ее разберем, смажем все детальки и положим на склад. Ее можно будет собрать заново там, где будет принято решение.

В любом случае демонтаж — это необходимый этап любой реконструкции», — сказал замруководителя ведомства Алексей Волин.

С мнением Минкультуры, что отремонтировать башню все же можно и нужно, а демонтировать нельзя, согласны и общественные организации. Куратор «Архнадзора» историк Рустам Рахматулин расценил заявление Минкомсвязи как «проверку общества». «Они решили посмотреть, как люди отреагируют: что будет, если башню, например, снесут, а на ее месте построят что-нибудь другое», — рассказал Рахматулин «Газете.Ru». По его словам, существующий проект реставрации Шуховской башни ни в коем случае не может предполагать демонтаж памятника культурного наследия.

«Это за рамками правовых норм», — отметил историк.

Глава фонда «Шуховская башня» также отметил, что разбор конструкции невозможен. «Даже если башню разобрать, а на ее месте поставить что-то подобное новое, то это уже памятником являться не будет, а будет просто некая конструкция, похожая на первоначальную Шуховскую башню», — заявил Владимир Шухов.