Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Оглоблей по сети

«Антипиратский закон» — отличный способ запугивания простых пользователей

В любых «антипиратских» проектах интересы компаний-правообладателей сходятся с интересами государства, настаивающего на своем праве контролировать все. В США и Европе отклонить аналогичные законы позволили общественные протесты и сопротивление парламентов. В России закон принят и вступил в силу именно потому, что подобного противовеса нет.

Вступивший в силу «антипиратский закон» немедленно привел к юридическим последствиям. Компания «Кино без границ» подала в суд на социальную сеть «ВКонтакте» по поводу размещения там пяти фильмов, ущемляющего интересы правообладателей. По словам главы компании Сэма Клебанова, «Кино без границ» продолжит обращаться в суд в связи с практикой и других сайтов. Пока что суд, правда, отказался рассматривать эту первую жалобу, но чисто по формальным причинам. «Кино без границ» должно доказать, что является правообладателем упомянутых кинолент, и компания, конечно, это докажет.

Закон, принятый в чрезвычайно сжатые сроки, сейчас касается только пиратского видео. Но осенью его действие, как обещают в Думе, будет распространено и на прочее содержимое сети.

По степени жесткости он находится в «высшей лиге» лоббируемых сторонниками примата авторских прав ограничений, хотя и немного не дотягивает до европейских инициатив. Проблема только в том, что главные акты этих лоббистов — что в США, что в Западной Европе — рассмотрены, найдены чрезмерными и фактически отвергнуты, причем не без влияния общественных протестов.

В России протесты только начинаются. По утверждениям активистов незарегистрированной Пиратской партии, петиция с требованием отменить закон, размещенная на официальном сайте общественных инициатив, набирает 1290 голосов в час. Однако порядок действий тут обратный — наш закон уже принят. И принят, как говорят представители крупнейших интернет-компаний, практически без учета мнений и поправок, предложенных ими, а тем более пользователями.

Этот алгоритм — вначале принять драконовский закон, а затем «посмотреть, как он работает», и, может быть, немного откатить назад (а может, и не откатить) — уже опробован. В случае с интернетом один из инициаторов новации депутат Роберт Шлегель повторяет известную по предыдущим законотворческим скандалам мантру: да, закон несовершенен, но мы посмотрим и поправим. Между тем

в закон встроены соблазны злоупотреблений, которые обязательно будут востребованы. Возможность блокировки сайтов до рассмотрения жалоб правообладателей по существу, охват этих блокировок, которые могут не ограничиваться одной страницей, а закрывать целый сайт (и, возможно, не один), и прочие варианты открывают прекрасные перспективы для атак самого разного рода: от отключения политически неприятных ресурсов по административной нужде и до коммерческого использования предоставленного законодателями инструмента.

В июле ведомство, отвечающее за регулирование интернета, — Роскомнадзор — вместе с «представителями правообладателей и интернет-индустрии» подписали специальное коммюнике, в котором предлагается использовать закон максимально нежно: указывать URL, а не только IP-адрес (это позволит суду не закрывать сразу кучу ресурсов — если суд, конечно, захочет), стараться разобраться с нарушителями до суда и т. п. Само появление этого никого ни к чему не обязывающего коммюнике — ясное свидетельство разрушительного потенциала «антипиратского акта».

В принципе, мы, конечно, видим последствия глобального процесса, заключающегося в борьбе компаний, извлекающих выгоду из существующей системы защиты авторских прав, против возможностей, предоставляемых стремительно расширяющимся виртуальным миром. Возможностей, которыми пользуются и «пираты»-коммерсанты, извлекающие прибыль из торрент-индустрии, но также и возможностей, которые становятся неотъемлемыми правами потребителей. Сами авторы в этой борьбе корпоративных интересов со стихией прогресса, пожалуй, сторона страдательная. Механизм вознаграждения их труда ищется с большим скрипом, и пока что выпадение автора из привычных бизнес-моделей проходит довольно болезненно.

Но все-таки следует понимать, что автор — это, как ни цинично, всего лишь подвид правообладателя, а основные действующие лица здесь — всякие компании по перераспределению дохода в свою пользу. Ну и, естественно, государственные регуляторы, которые не могут и не хотят оставаться в стороне от растущего как на дрожжах пирога — как по экономическим, так и по политическим причинам.

Сочетание интересов государства, настаивающего на своих правах все регулировать, контролировать и везде определять приоритеты, с денежным интересом компаний-правообладателей, как показывает практика, не является необоримой силой. В том случае, когда властная система оказывается вынужденной прислушиваться к общественным протестам и тщательным разборам полетов в полномочных и конкурентных парламентах. Если этого противовеса нет, государство, конечно, будет определять правила игры. Сопровождая это разного рода коммюнике о благих намерениях, но на практике преследуя свои корпоративные цели.

А цели эти, конечно, не ограничиваются борьбой с «воровством контента». Настоящие злоумышленники предложат своей целевой аудитории самые разные технические способы обойти запреты. Зато широкую публику можно будет позапугивать от души.

Народная мудрость гласит: закон — что дышло. А дышло — это оглобля. То есть, натурально, дубина?

Новости и материалы
Солдатам ВС Франции обещают солидное вознаграждение за участие в боях на Украине
В Пентагоне признали провал поставленного США на Украину оружия
Маркировку о вреде для природы предлагают наносить на пластиковую посуду
Советники Трампа обсуждают санкции против стран, уходящих от доллара
Белоруссия будет помогать союзникам военной силой
Большинство россиян на отдыхе доверяют только своей аптечке
Ракетную опасность отменили в Белгороде и Белгородском районе
В МИД прокомментировали заявления Польши насчет размещения ядерного оружия США
Ученые нашли огромную концентрацию кокаина в водах крупнейшего порта Латинской Америки
В финском городе дважды за неделю сорвали украинский флаг у здания мэрии
В Белгороде и Белгородском районе объявлена ракетная опасность
Россиянам рассказали о погоде на Первомай
Отряды «Хезболлы» нанесли удар по поселениям на севере Израиля
Стало известно, чем будут закупаться россияне на майских праздниках
Еще одна страна заявила о заинтересованности в сотрудничестве с БРИКС
В Германии заявили об угрозе взрывов, которые якобы может устроить Россия
В Москве временно ограничат движение на ряде улиц
Ученые выяснили пользу для мозга от популярной пищевой добавки для спортсменов
Все новости