Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«У людей отнимают любимую игрушку»

1 августа вступает в силу «антипиратский закон»

С 1 августа вступает в силу «антипиратский закон», который позволяет блокировать интернет-сайты по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них. Это первый закон, который коснется подавляющего числа пользователей интернета и ограничит свободу в сети. Эксперты также опасаются, что закон могут начать использовать для политической цензуры.

С 1 августа 2013 года вступает в силу закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который получил неофициальное название «антипиратский закон».

Закон предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых размещены видео- или кинофильмы без разрешения правообладателя, а также ссылки на них.

Правообладатели или их представители должны будут подать иск в Мосгорсуд. До момента рассмотрения дела суд может принять решение о принятии обеспечительных мер — заблокировать доступ к ресурсу до рассмотрения дела в суде. Блокировкой будет заниматься Роскомнадзор, куда правообладатель сможет обратиться с судебным актом. В течение трех дней ведомство должно будет потребовать от хостинг-провайдера и владельца ресурса удалить указанное видео с сайта. Если кинофильм или видео не будут удалены с портала в течение трех дней, то Роскомнадзор сможет ограничить доступ к странице, на которой размещен контент или ссылка на него.

В случае если Мосгорсуд признает размещенный контент законным, ресурс будет разблокирован, а интернет-компания сможет подать ответный иск и потребовать возмещения ущерба, нанесенного в результате блокировки.

Депутаты Госдумы приняли закон за две недели. В первоначальной версии закон распространялся также на музыкальные произведения, книги и программное обеспечение, но из окончательной версии они были исключены. Депутаты пообещали вернуться к разработке соответствующих поправок осенью.

Реакция интернет-компаний и общественности

«Антипиратский закон» вызвал шквал негодования среди интернет-компаний, которые участвовали в обсуждении законопроекта, но в итоге их рекомендации не были учтены. Интернет-компании, в том числе «Яндекс», Google, Mail.ru, Ozon.ru и многие другие, обратились с открытым письмом к правительству, в котором указали на недостатки закона и его неэффективность.

«Предполагаемая цель борьбы с пиратством при существующем тексте законопроекта не будет достигнута: современные технологии позволяют пиратам при необходимости обходить блокировки. Для легальных же ресурсов и в первую очередь для СМИ, которые не используют в своей деятельности незаконные технические инструменты, данный законопроект представляет собой серьезную угрозу нормальной деятельности», — говорится в петиции, размещенной на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Среди негативных последствий для отрасли также называли риски, связанные с судебными ошибками, что может привести к ухудшению инвестиционного климата и переходу российских интернет-компаний в иностранные юрисдикции.

1 августа многие интернет-компании устраивают акцию протеста (интернет-забастовку), устанавливая на своих сайтах заглушки с черной картинкой и пояснением своего отношения к закону. 1 августа запущен сайт RuTakedown, на котором будет отслеживаться исполнение закона, в частности судебные дела, пользовательские обращения, и публиковаться список заблокированных сайтов.

Интернет-пользователи также негодуют: 28 июля в Москве, Санкт-Петербурге и еще более десятка городов России прошли массовые акции протеста против «антипиратского закона». На сайте российских общественных инициатив проводится голосование на тему «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против интернета)». Инициатива собрала уже 57 тыс. голосов менее чем за месяц. В случае если петиция соберет более 100 тысяч голосов, ее должна будет рассмотреть Госдума.

В компании Google закон называют «бомбой замедленного действия», напоминают, что крупные интернет-площадки давно сотрудничают с производителями на предмет монетизации их контента, рассказывала директор по взаимодействию с государственными органами «Google Россия» Марина Жунич на «круглом столе» в «Газете.Ru».

Против закона выступила и российская интернет-компания «Яндекс». Закон негативно отразится не только на интернет-компаниях, но затронет интересы и правообладателей, и пользователей. «Закон направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем — даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария», — говорила компания в день принятия закона.

Провалы закона

У пиратских сайтов есть много способов обойти блокировку, и пострадать в результате смогут площадки, размещающие легальный контент, так как на одном IP-адресе могут находиться несколько сайтов.

Один из способов использования так называемых анонимайзеров — это сайт, который перенаправляет пользователя по указанной им ссылке или открывает сайт в сайте. Такие анонимайзеры почти невозможно запретить или заблокировать — фильтрация потребует колоссальных сил, а создать новый анонимайзер легко, рассказывает заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев. «Пока анонимайзеры не слишком распространенное явление, так как пользователям обычно незачем их использовать. Анонимайзеры — это средство для тех, кто считает, что за ними следят, — говорит он. — С учреждением антипиратского закона их популярность возрастет, так как люди все равно захотят иметь доступ к заблокированному контенту. Самый резкий рост будет в пик интереса к пиратскому контенту».

Использование анонимайзеров абсолютно легально во всех ситуациях и не может быть криминализировано, так как ни в одном законе не прописано, что интернет-площадкам запрещено скрывать свой IP, говорит Ковалев.

Это только начало

Антипиратский закон — лишь первая инициатива, касающаяся защиты авторских прав в интернете, говорит один из авторов «антипиратского закона» Роберт Шлегель. «Я полагаю, что будет возможность посмотреть на правоприменительную практику этого закона и внести изменения уже при расширении действия закона. Сейчас он касается только фильмов, но, на мой взгляд, он должен распространяться и на музыку, и на софт», — говорит депутат. По его словам, уже запланированы поправки, предусматривающие блокировку по URL сайта, в то время как сейчас ресурсы предполагается закрывать по IP-адресам.

Закон может использоваться в качестве политической цензуры, так как на одном IP-адресе могут располагаться несколько сайтов, размещающих как легальный, так и нелегальный контент, говорит депутат Госдумы Дмитрий Гудков, выступавший против проекта.

«Закон не решает проблему. В день голосования 8 сентября с сайта, расположенного на IP-адресе таком же, как, например, у «Эха Москвы», рассылается пиратский контент. Блокируется адрес, и 8 сентября мы не можем зайти ни на пиратский сайт, ни на «Эхо Москвы». То есть закон может использоваться как способ политической цензуры», — считает Гудков.

Шлегель на эти опасения отвечает, что и без «антипиратского закона» возможны такие схемы закрытия сайтов — например, с помощью закона о защите детей от вредной информации. Но до сих пор никто не прибегал к подобным способам, чтобы закрывать сайты СМИ, говорит депутат.

Впрочем, «Газете.Ru» известны случаи злоупотреблений новыми законами, регулирующими интернет. Доступ к «Газете.Ru» закрывался в Ульяновской и Нижегородской областях без попыток поставить в известность редакцию издания. В обоих случаях основанием для блокировки ресурса становился материал о коррупции, вышедший несколько лет назад. Другое сетевое СМИ, Lenta.Ru, было вынуждено удалить три материала, нарушавших, по мнению Роскомнадзора, запрет на использование мата в СМИ.

«Антипиратский закон» станет первым законом, который введет запретительные меры по отношению к пассивному большинству, отмечает политолог Константин Калачев. До сих пор репрессивные инициативы Госдумы задевали интересы лишь активного меньшинства, для которых было важно участие в политической жизни и соблюдение гражданских прав. Теперь же фактически нарушается неформальный «общественный договор», заключенный между властью и обществом в 2000-е годы. По данным социологических исследований, фильмы, скачанные из сети, смотрят 78% граждан России, имеющих выход в интернет (таких сейчас примерно половина населения). Потенциально эти люди пополнят ряды недовольных и рассерженных. Впрочем, их опять не большинство, отмечает Калачев.

«Общественный договор был в том, что «вы не мешаете нам, а мы не мешаем вам; вы живете своей жизнью, а мы управляем так, как считаем нужным». То есть ваша жизнь и наша жизнь происходят в параллельных пространствах, и если вы не интересуетесь политикой, то вы ничего не потеряете и вам ничего не грозит. Сейчас это вторжение в сферу интересов той самой части общества, которую вполне устраивал негласный общественный договор: «Мы предполагаем, что в стране есть коррупция, выборы не совсем честные, но мы живем частной жизнью, и возможность смотреть бесплатно хорошие фильмы примиряет нас с действительностью», — говорит Калачев.

Основная проблема с «антипиратским законом» заключается в том, что он задевает абсолютно всех граждан страны, замечает Калачев, потому что почти все качают фильмы и используют пиратский контент. Среди прочих на торрент-трекерах зарегистрированы и депутаты-единороссы, некоторых политолог знает поименно.

Но в отличие от парламентариев и граждан других стран, где уже были введены «антипиратские» меры, большая часть россиян не сможет позволить себе платить за легальный контент из-за низких зарплат

По мнению политолога, «антипиратский закон» может быть последней каплей в части запретительных мер для интернет-пользователей. У людей должны быть отдушины, позволяющие чувствовать себя свободными людьми, несмотря на давление извне. В случае когда речь идет о до сих пор существовавших благах, «можно получить протест, который будет соответствовать протесту против нечестных выборов». «Когда у людей отнимают любимую игрушку, люди начинают сердиться», — говорит он.

Новости и материалы
Немецкие школьники стали массово переходить в ислам
Шойгу заявил, что Россия продолжит решать цели СВО
Японец три недели собирал по частям купюру, которую случайно кинули в измельчитель
Футболиста дисквалифицировали за объятия с болельщицей во время матча
Названы самые востребованные у россиян книги с рук
В Курске сожительница деда отпинала его внучку-младенца и выкинула ее в коридор
Названа дата первого пуска водородной ракеты «Ангара-А5В»
В Москве первоклассник обвинил преподавателя ритмики с 20-летним стажем в избиении
Шойгу раскрыл потери ВСУ с начала СВО
Опубликовано видео задержания диверсанта за подготовку теракта в Брянске
Крым предложит ужесточить законодательство в отношении мигрантов
Украина запросила аварийные поставки электроэнергии из-за рубежа
Шойгу назвал число уничтоженных украинских беспилотников за время СВО
Подмосковные врачи вытащили из желудков двоих детей деньги, съеденные во время игры
В России прекратили сборку автомобилей Dongfeng
Кулеба высказался об ограничении консульских услуг для украинцев за рубежом
Зарплаты россиян оказались значительно меньше необходимой для ипотеки суммы
Экономист оценил влияние мер российских властей на курс рубля
Все новости