Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Великодержавный госкапитализм

Путину предлагают «проект развития» вместо «рыночного фундаментализма»

Госкапитализму, который строится в России последние 10 лет, не хватает лишь державной риторики и более щедрой денежной политики. Критикующий правительство Медведева за «либерализм» академик Глазьев предлагает, по сути, именно это.

Пафос доклада за подписью путинского советника Сергея Глазьева и сенатора из списка Forbes Глеба Фетисова — борьба с «рыночным фундаментализмом», который, по мнению авторов, владеет умами ключевых фигур в правительстве. И это вполне естественно для известного своим пристрастием к государственно-капиталистической модели экономиста и политика, каковым Глазьев зарекомендовал себя еще в 90-е. Но его появление в новостях — с упомянутым ли докладом или как одного из претендентов на пост главы ЦБ — вызывает, конечно, рассуждения о том, будет ли президент Путин резко менять курс либо речь идет о риторических упражнениях.

Если оставить в стороне небезынтересную аргументацию Глазьева и Фетисова о смене технологического уклада и связанных с этим процессом экономических вызовах, таящих как угрозы, так и возможности, их претензии к политике правительства Медведева следующие. Оно увлекается приватизацией, выступает с вредными идеями по выведению чиновников из управляющих органов госкорпораций и проводит жесткую кредитно-денежную политику вместо масштабных государственных инвестиций в проекты развития.

В более широком смысле — исповедует либерализм, или, как выражаются авторы, «рыночный фундаментализм», в то время как эпоха требует усиления роли государства в экономике. Поэтому надо отказаться от реформ и заняться мобилизацией имеющихся ресурсов.

Однако этот пафос сторонников госкапитализма смотрится, скажем мягко, излишним. Трудно всерьез говорить о какой-то самостоятельности медведевского правительства, а инкриминируемая ему «рыночность» весьма преувеличена. Собственно говоря, что Медведев, что прочие премьеры 2000-х исполняли техническую роль, и

говорить можно только о кремлевской «стратегии», в конечном счете определявшейся или, во всяком случае, санкционировавшейся Владимиром Путиным и никем другим. Так вот, она уже давно изменилась — можно сказать, с 2003 года.

Примерно с этого времени больше никаких настоящих больших осмысленных преобразований и не велось. Усилия по созданию Налогового, Трудового, Земельного кодекса, проведению судебной и административной реформ остались в прошлом, а дальнейшие телодвижения, сопровождавшиеся (и сопровождающиеся сейчас) причитаниями высокопоставленных лиц о сырьевой зависимости, коррупционном грузе и слабости институтов вели с тех пор только в одну сторону — увеличения государственного присутствия в экономике. Единственное, что и вправду за последние лет десять соответствовало представлениям о «рыночном фундаментализме», — это более или менее жесткая бюджетная дисциплина, поддерживавшаяся из страха вновь пережить ситуацию, подобную дефолту 1998-го. А уж забавные вещи вроде инициативы Дмитрия Медведева о выходе чиновников из советов директоров госкорпораций при сохранении самих госкорпораций и увеличении закачиваемых в них ресурсов трудно называть как-то еще, кроме как симуляцией того самого «рыночного фундаментализма».

И «проект развития» уже задействован — именно казенного толка, практически по рецептам докладчиков. А что «Сколково» все больше привлекает к себе внимание следователей — обычные интриги, конечно же. Так что в целом «все идет по плану».

Госкапитализм продолжает строиться, и вот разве что денежная политика еще не в полной мере отвечает его растущим аппетитам.

Другое дело, что амбициозные, чувствующие в себе большой потенциал люди вроде миллиардера Фетисова и академика Глазьева не могут просто так прийти в кремлевскую администрацию и попросить порулить. Это должно быть оформлено максимально серьезным образом. Вот они и предлагают целый проект по переходу на новый язык.

Известно, что сенатор хочет попробовать занять пост губернатора Московской области. Его соавтор и вовсе готов к любому самому серьезному делу вот уже лет двадцать. Очевидно, они чувствуют востребованность не столько новых стратегических планов, сколько новой риторики в великодержавном стиле, с помощью которой можно рассчитывать на высочайшее благоволение. В конце концов, готовясь отмечать годовщину третьего президентского срока Путина, социологи уже зафиксировали главное достоинство предыдущих лет его правления в глазах граждан — возвращение, по мнению 36% респондентов, статуса великой державы. Грех не воспользоваться.

Новости и материалы
В Пентагоне признали провал поставленного США на Украину оружия
Маркировку о вреде для природы предлагают наносить на пластиковую посуду
Советники Трампа обсуждают санкции против стран, уходящих от доллара
Белоруссия будет помогать союзникам военной силой
Большинство россиян на отдыхе доверяют только своей аптечке
Ракетную опасность отменили в Белгороде и Белгородском районе
В МИД прокомментировали заявления Польши насчет размещения ядерного оружия США
Ученые нашли огромную концентрацию кокаина в водах крупнейшего порта Латинской Америки
В финском городе дважды за неделю сорвали украинский флаг у здания мэрии
В Белгороде и Белгородском районе объявлена ракетная опасность
Россиянам рассказали о погоде на Первомай
Отряды «Хезболлы» нанесли удар по поселениям на севере Израиля
Стало известно, чем будут закупаться россияне на майских праздниках
Еще одна страна заявила о заинтересованности в сотрудничестве с БРИКС
В Германии заявили об угрозе взрывов, которые якобы может устроить Россия
В Москве временно ограничат движение на ряде улиц
Ученые выяснили пользу для мозга от популярной пищевой добавки для спортсменов
В Госдепе рассказали о проработке вариантов использования замороженных активов РФ
Все новости