Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Хочется установить хоть какие-то правила использования информации»

Не надо надеяться, что принятием какого-то суперидеального закона решатся все проблемы

Подготовка поправок в закон «О СМИ», направленных на борьбу с плагиатом в интернете, свелась к описанию правил цитирования.

О том, как проходило обсуждение законопроекта о защите прав СМИ на производимый контент, о причинах разногласий его участников и об эффективности законодательных мер в интервью «Газете.Ru — Комментарии» рассказал эксперт в области информационного права — участник рабочей группы по подготовке законопроекта Михаил Якушев.

— Некоторое время назад широко обсуждалась подготовка поправок в закон о СМИ, которые стали известны как законопроект о плагиате. Что с ним происходит сейчас?

— Насколько мне известно, он находится на стадии обсуждения в профильном ведомстве — Министерстве связи и массовых коммуникаций.

— Насколько проблемы плагиата актуальны для интернет-СМИ и СМИ вообще?

— Здесь есть два аспекта, и первый – экономический. Производители информации утверждают (и у меня нет оснований им не верить), что эта проблема важна из-за постоянных потерь в виде недополученной прибыли, потери репутации или потерь капитализации. Я не являюсь специалистом по этим вопросам. Юридический аспект более интересен. Он касается не только интернета и не только СМИ, а вообще производителей информации и ее последующих потребителей. Например, на такой информации, как биржевые сводки или расписание авиарейсов в режиме реального времени, могут делать деньги те, кто ее перепродает, причем без договоров. У многих возникают подобные юридические проблемы, но эту тему решили поднять именно СМИ. Юридически это очень интересная задача, поскольку вопросы регулирования оборота информации никогда не были в нашей стране в центре внимания законодателей.

— Представители СМИ и эксперты разрабатывали целый ряд поправок в законодательство. Чем завершилось это обсуждение?

— В последней версии был существенно сокращен текст законопроекта и объем предполагаемого регулирования. В нынешнем виде он свелся исключительно к вопросам порядка цитирования и необходимым для этого изменениям в законодательстве о СМИ. Упомянуты обязательное указание ссылки в интернете на тот ресурс, с которого информация была взята.

Предпринята первая попытка ввести ответственность за нарушение правил цитирования.

Оговаривается порядок составления договоренностей между производителем информации и агрегаторами, но сам порядок, к сожалению, не прописан.

То есть спорные вопросы, которые были в тексте поправок прежде, в значительной степени удалены.

— В чем заключались эти вопросы?

— Первоначально законопроект решал и ряд смежных вопросов. Например, признание договоров, заключаемых в интернете в электронном виде. Поэтому законопроект был намного более подробным и целостным. Но на этапе предварительного обсуждения было решено отказаться от положений, которые вызывают наибольшие дискуссии, чтобы можно было двигаться дальше.

— Предполагалось ввести новые формы договоров?

— Это уже существующие типы договорных отношений. К сожалению, они недостаточно детально описаны в существующем законодательстве.

Идея заключалась в том, чтобы в законе разъяснить, четко показать, что договор может иметь и электронную, и любую другую форму.

— Планы обязать всех заключать договоры с производителями информации были?

— Нет. Хотелось установить хоть какие-то правила использования информации, поскольку действующий Гражданский кодекс в явном виде выводит новостные и прочие информационные сообщения из-под 4-й части об охране авторского права.

Правила, которые пытались выработать, были бы разными для разных категорий пользователей. Те, кто просто читает, не нуждаются в оформлении отношений с производителем информации. Другое дело – те, кто перепродает информацию, зарабатывает на ней рекламой. Разумеется, если речь идет о перепродаже, нужен договор, устанавливающий возмездные отношения между производителем и тем, кто эту информацию дальше в своих целях использует.

— Какие препятствия возникли на пути обсуждения законопроекта?

— Мне кажется, здесь

отрицательную роль сыграла лень – лень вникнуть в проблему, внимательно прочитать законопроект и аргументацию. Ряд авторитетных деятелей начали возражать, но вскоре выяснялось, что дело не в самом проекте.

Просто человек не в курсе, о каких правоотношениях, о защите чего шла речь. В результате – такое огульное «против». Формальным объяснением было то, что законопроект якобы нарушает чье-то право на доступ к информации. Хотя этот аспект там никоим образом не затрагивался. Из-за этого возражения разгорелся сыр-бор, в результате чего закон был переработан и существенно сокращен.

— Законопроект не помешал бы распространению информации? Интересы потребителей и производителей были бы соблюдены?

— Это, безусловно, так. А если бы там были какие-то ошибки, связанные с ограничением прав на доступ к информации, то, поскольку ограничить это право ни в коем случае не было замыслом авторов, эти ошибки могли бы быть очень быстро устранены. Но на них никто так и не указал. Видимо, потому, что их и не было.

— Защита своих прав — это нелегко. Готовы ли СМИ за них действительно бороться, даже в случае принятия всех необходимых поправок?

— Как юрист, я могу сказать, что правовые средства, особенно в подобного рода отношениях, не самые эффективные.

Не надо надеяться, что принятием какого-то суперидеального закона решатся все проблемы — это юридический максимализм.

Закон не будет работать, если использовать его изолированно. Помимо юридических способов нужны и другие. Для начала – образовательная и разъяснительная работа как среди пользователей, так и для компаний, которые занимаются перепродажей информации. Вопросы, о которых мы говорим, достаточно новые, им не учат в школе. Далее, есть технические средства защиты (затруднить копирование или отследить воровство), и многие российские компании их применяют. И если уж не сработало ни то, ни другое, то можно прибегнуть к юридическим средствам.

Мне кажется, что если решать вопрос защиты законных прав и интересов обладателей информации, предлагаемый законопроект – шаг в правильном направлении, но он должен совершаться в комплексе с другими мерами.

— Но готовность отстаивать свои права у производителей информации есть?

— Есть. У них присутствуют и экономические интересы, и чувство социальной ответственности. Я вижу, что они адекватно оценивают информацию, последствия ее некорректного использования и предлагают разумные меры.

Новости и материалы
Войска РФ уничтожили склады боеприпасов ВСУ
Доллару пророчат постепенный рост к декабрю этого года
Каждый третий россиянин пользуется общественным транспортом в путешествиях по стране
Стало известно об уничтожении французских агентов в зоне СВО
Российские войска подавили более 10 БПЛА над Кубанью
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
Стало известно, почему ВСУ отказались от использования Abrams на фронте
Стало известно, сколько стоит пожарить шашлык на майских праздниках
Россиян предупредили о возможных нарушениях при готовке шашлыков
В России заявили, что США перешли рамки дозволенного
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
В Туле представили ретранслятор для FPV-дронов с неограниченной дальностью
В Минздраве рассказали о реакции пациентов на препарат от болезни Бехтерева
В США ликвидировали первый потерпевший крах в этом году банк
Все новости