Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Прощай, наивный праздник

Под лежачий камень вода не течет. Даже удачный до гениальности текст Конституции сам по себе не может устроить жизнь общества так, чтобы всем было хорошо.

«Скажите, а почему император Византии Юстиниан не воспользовался предоставленными ему полномочиями и не установил комплексом законодательных актов основы феодализма?» Этот вопрос ровно 15 лет назад задал студент второго курса исторического факультета МГУ Квасков на семинаре по феодализму. Руководительница семинара не нашлась, что ответить, и свела разговор к какой-то менее остросюжетной теме. Наивный вопрос студента Кваскова отражал массовые общественные настроения, если угодно, всеобщую веру в то, что достаточно принять некие законы, и все будет очень хорошо. И, может быть, даже отлично. А для того чтобы дарующие всеобщее счастье законы были приняты, надо проголосовать за того, за кого надо.

Голосовали. Те, кого выбирали, поначалу даже пытались принимать законы, от которых должно было случиться всеобщее счастье. Закономерное отсутствие желаемого результата списывалось на то, что не совсем тех, кого надо, выбрали.

От наивной веры тех наивных времен к середине первого 10-летия 21 века мало что осталось. Разве что праздник — День Конституции. Да и того скоро тоже не будет. Из красного дня календаря 12 декабря станет самым обычным днем, покрашенным самым обычным цветом. Кто-то пожалеет праздник и прилагающийся к нему выходной, кто-то осудит власть за пренебрежительное отношение к Основному закону. А ведь поделом. Действующую Конституцию трудно назвать шедевром юридической и политической мысли. И особых торжеств она точно не заслужила.

Что, разве Основной закон хоть чем-то помешал восстановлению конституционного порядка с 1994 по 1996 и контртеррористической операции с 1999 по нынешнее время в Чечне? Не в Конституции ли заложен чудовищный дисбаланс власти, предоставляющий президенту царские полномочия? Смогла ли Конституция стать преградой для того, чтобы в 1999 году вопрос о власти решался узкой группой политиков, администраторов и бизнесменов? Не в Основном ли законе прописан механизм распределения властных полномочий, сделавший возможным тотальный политический и экономический кризис 1998–1999 года? Стала ли Конституция спасением от превращения губернаторов сначала в полновластных царей на своих территориях, а потом, практически без всякого перехода, — в почти бесправных чиновников? Смог ли Основной закон стать защитой и опорой для миллионов граждан России, страдавших и страдающих от бюрократического произвола?

На все эти вопросы есть только один ответ: НЕТ. Собственно говоря, ни от каких особенных бед из тех, что случились, Конституция никого не защитила.

Да и не могла. Конституции пишут не для того, чтобы они защищали граждан от неприятностей. А для того чтобы граждане, используя ее положения, могли бы сами защищать себя.

<1>Или же, убедившись в том, что те или иные статьи Основного закона противоречат их интересам, пытаться добиваться их изменения.

Под лежачий камень вода не течет. Даже удачный до гениальности текст Конституции сам по себе не может устроить жизнь общества так, чтобы всем было хорошо. Или хотя бы безопасно. Как не может сделать этого никакой закон и вообще никакая высочайшим изволением начертанная бумага, если это только не указ о пожаловании полномочиями и льготами. Но такие бумаги даруют радость в строго индивидуальном порядке. И, как правило, за чужой счет.

Массовое разочарование в т.н. «демократических ценностях», случившееся на рубеже веков, стало реакцией на несбывшиеся надежды. Мы так и не поняли, что, чтобы жить свободным, надо быть свободным. Каждый день и каждый час. Если хочется, чтобы уважали твои права, надо уметь защищать их всюду и всегда. И не надо рассчитывать на то, что кто-то сделает за тебя твою работу — такого не бывает.

Уходящий в историю праздник Конституции был памятником той наивной веры в некую заветную, окончательную бумагу, дарующую полное и окончательное всеобщее счастье. И, наверное, даже хорошо, что его отменили. Потому что нельзя отмечать день иллюзии. А с другой стороны, может быть и стоило оставить 12 декабря красным днем календаря. В качестве назидания и памяти об ушедших наивных временах.

Новости и материалы
В Турции спасли пассажиров затонувшего катера
Охрану главы Центробанка усилили после повышения ключевой ставки
Российский гроссмейстер провел в зоне СВО мастер-класс
В Волгограде медсестра взяла в долг 4 млн рублей и перевела деньги мошенникам
В Ленобласти школьница сорвалась с высоты во время турпохода
Ультраправые пригрозили правительству Нетаньяху развалом
Над Белгородом и Белгородским районом сбили несколько воздушных целей
Видео Госдепа об опустении Белгорода назвали фейком
Гладков сообщил об отсутствии пострадавших при утренних обстрелах Белгорода
В Красноярске ребенку рассекло голову выброшенной с балкона бутылкой
Китай раскрыл подробности посадки модуля на обратной стороне Луны
Новая Зеландия может присоединиться к AUKUS
Россиянин прокусил ухо мужчине в очереди за фастфудом
В Татарстане трое подростков на мотоциклах попали под поезд
Зеленского пригласили на саммит G7
Россиянам дали советы, как защитить детей от телефонного спама и мошенников
Турецкий журналист обвинил Макрона в лицемерии в вопросе войны с Россией
РФ рассчитывает на запуск чартерных рейсов с Сенегалом
Все новости