Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Долги золотого века

Обозреватель информагентства «Росбалт»

Новейший взлет нефтяных цен словно бы специально устроен, чтобы доказать: путинского процветания не вернуть уже никакой силой. Ничто не помогает, даже сумасшедшие нефтедолларовые впрыскивания.

Казалось бы, золотой век должен возвратиться к нам автоматически. Что такое $85–90 за баррель нефти? Это без пяти минут исторический рекорд. Выше ее цена стояла только десяток безумных месяцев, с конца 2007-го и до начала осени 2008-го.

И давайте не гадать, что с этой ценой станет завтра: обвалится, как в тот раз, или так и будет теперь гулять вблизи $100. Завтра – свои заботы, а сегодня на нашей улице опять праздник. По крайней мере, он просто-таки обязан быть: путинский золотой век держался на нефтедолларах, и нефтедоллары снова льются рекой.

За первый квартал этого года российский экспорт достиг $91,3 млрд (против 57,3 млрд в первом квартале 2009-го), в том числе выручка за нефть, нефтепродукты и газ поднялась до $62,7 млрд (по сравнению с $34,9 млрд за те же месяцы 2009-го). В пересчете на год это добавочная сотня миллиардов долларов. Неужели этакого подарка не хватит, чтобы вернуть процветание?

Понятно, что усушку и утруску добытых нефтедолларов никто не отменял, но изрядная часть этих денег так или иначе добирается и до казны. За январь 2010-го (более поздних цифр Росстат еще не сообщил) поступление нефтегазовых доходов в федеральный бюджет составило 294,5 млрд рублей. Это гораздо больше, чем за кризисный январь 2009-го (179,1 млрд), и почти столько же, сколько за жирный январь золотого 2008-го (303,4 млрд рублей).

Казалось бы, достаточно для счастья. Но

Алексей Кудрин уверяет, что денег у государства нет. И еще десять лет не будет.

«В части расходов, после четырехкратного их роста, мы будем иметь десятилетие без роста расходов» (из речи в Высшей школе экономики). «Перед кризисом мы при цене $70 имели профицит бюджета 4 процента ВВП. Сейчас мы пока на следующий год ориентируемся, что при $70 мы будем иметь дефицит 4 процента» (из беседы с президентом).

В отличие от прочих своих собратьев-вождей, наш министр финансов специализируется на мрачных прогнозах. Безусловно, начальник-скептик выглядит более осведомленным и правдивым, чем исполнители казенных серенад. Но в действительности Кудрин прав скорее по части интонации, чем по существу. Ужатие госрасходов – это безусловная его мечта, а вовсе не реальность. На самом деле вновь возникающие госрасходы как раз растут, и притом растут быстрее, чем вновь возникающие нефтяные доходы. От января прошлого года к январю нынешнего бюджетные нефтедоходы выросли, как уже говорилось, на 115 млрд рублей. А вот трансферты, выдаваемые из федерального бюджета, подскочили за это же время примерно на 250 млрд рублей – с 225 млрд в январе 2009-го до 474 млрд в январе 2010-го. Около 60% этих субсидий идет во внебюджетные фонды, в основном на финансирование роста пенсий, а 40% — в бюджеты регионов, составив в январе ровно половину их суммарных доходов.

Задумав массированное увеличение пенсий, премьер Путин почему-то не урезал ни одну из других, дорогих его сердцу затратных статей – военных, олимпиадно-сочинских, владивостокско-АТЭСовских и еще многих прочих. Отсюда и бюджетный дефицит, не утоляемый никакими нефтедолларами.

Что же до трансфертов, текущих в регионы, то они сейчас растут, можно сказать, сами собой. Сколько на самом деле там нужно денег, никто не знает. Но властная вертикаль всеми своими этажами требует их все больше – ее доходы из-за кризиса упали, пришлось малость прижать подданных – поднять тарифы и поборы, жители ропщут, а федеральный центр трусоват и в таких случаях не скупится на все новые денежные вливания.

Отдача от них минимальна. Сложившаяся в золотые годы система тем и сильна, что научилась без следа поглощать любые деньги. А тут очень кстати подоспел и кризис, на который так легко списывать что угодно. Поэтому благоустройство городов отложено до лучших времен, дороги можно совсем не строить, жилищное строительство буксует по объективным причинам, а вот то, что цены на квартиры, так и не упав по-настоящему, опять полезли вверх, преподносится как приятный симптом хозяйственного выздоровления.

Если же взять российскую экономику как целое, то она от роста энергетических доходов как-то мало разбогатела. Отдельно взятые лица, спору нет, весьма процветают. А страна – не особенно.

Вот уже больше года нефть почти непрерывно дорожает и за это время подорожала вдвое. А государственные международные резервы увеличились с $426,3 млрд (январь 2009-го) всего только до $444,0 млрд (конец марта 2010-го).

Этот чрезвычайно скромный рост оттеняется завидной устойчивостью суммы российских внешних долгов – $479,4 млрд на 1 января 2009-го и $473,7 млрд на 1 апреля 2010-го. Хотя нефтегазовые доходы за эти 15 месяцев измерялись сотнями миллиардов долларов, внешние долги как превосходили резервы, так и превосходят их.

Однако оставим спекулянтам спекуляции с капиталами и обратимся к рядовому человеку. Что ему-то перепало в новейшую эпоху дорожающей нефти? А вот что. Статистика рассказывает ему о возобновлении хозяйственного роста, то ли быстром, то ли не очень. Но ведь рядовой человек смотрит не на статотчетность, а на собственный достаток.

Статистические сводки о реальных зарплатах и располагаемых доходах вселяют сдержанный оптимизм, но не внушают полного доверия. Оценим поэтому достаток тех, кто работает, немножко иначе – по сборам налога с физлиц. Ведь этот налог пропорционален заработкам, а завышать его нет резона – о расходовании собранных сумм чиновникам приходится отчитываться.

В январе 2010-го налога на физлиц собрали на сумму 85,5 млрд рублей. Это на 1,7% больше, чем год назад, в январе 2009-го (84,1 млрд рублей), а с поправкой на инфляцию – гораздо меньше.

Даже и с учетом ухода за последний год части зарплат в тень, продолжающееся снижение заработков сомнений не вызывает.

Впрочем, главными бенефициарами последнего времени объявлены пенсионеры. Может быть, жизненный уровень всей массы наших граждан благодаря росту пенсий все-таки пошел в рост? Эту гипотезу тоже есть чем проверить – например, ежемесячными суммарными расходами россиян. Ведь жизненный уровень человека определяется его тратами.

В январе 2010-го общая сумма денежных расходов сограждан составила 2078 млрд рублей и превысила их номинальные расходы в январе 2009-го на 8,2%. Даже если верить официальным инфляционным индексам, то по реальному счету получится столько же. Роста благосостояния не просматривается. А в феврале 2010-го сумма денежных расходов россиян (2263 млрд рублей) была лишь на 6,5% выше, чем в феврале прошлого года. То есть в реальном исчислении уж точно меньше, чем была год назад. Вот вам и двойное удорожание нефти за это время.

Нефть дорожает, статистика улучшается, а процветание не возвращается. И не может вернуться. Страна в прямом и переносном смысле отдает долги, сделанные в золотой век Владимира Путина. А этого хватит на годы и годы.

Новости и материалы
Экс-разведчик заявил, что посольства Украины участвуют в вербовке наемников
ВС России уничтожили пункты управления беспилотниками ВСУ в Херсонской области
МИД КНР предостерег США от пересечения красных линий
У Днепровской флотилии появятся новые боевые корабли
Квесты по русским фильмам откроются в 2024 году
В ДНР заявили о переброске ракет ATACMS на территорию Украины
В бундестаге заявили о превращении Украины в колонию США
Минск будет противостоять расширению НАТО
В Китае заявили о стабилизации отношений с США, но есть детали
Армия Израиля нанесла удар по объектам «Хезболлы» в Ливане
Экс-агент ЦРУ раскрыл план по поражению России
Аналитики рассказали, какие квартиры предпочитают покупать зумеры
Защита обжалует приговор «крабовому королю» Кану
В Пекине прошла встреча госсекретаря США и главы МИД КНР
ВСУ покинули позиции на одном из важных укрепрайонов в Красногоровке
Россиянам объяснили, почему нельзя сжигать прошлогоднюю траву на даче
Австрийский полковник заявил, что нехватка войск грозит ВСУ эффектом домино
Стало известно об искажении полной стоимости кредитов на финансовых маркетплейсах
Все новости