Сила незнания

01.07.2011, 10:16

О том, что учудит царь или правящая верхушка, не знает не только население, но и сами придворные

Вадим Тюльпанов, играющий в нашем политическом театре-буфф роль спикера Санкт-Петербургского законодательного собрания, раскрыл главную тайну российской политики. Он простодушно заявил, что при проведении процедуры отзыва из Совета федерации Сергея Миронова не мог даже подумать, что его место может занять Валентина Матвиенко: «Мне это точно не приходило в голову, 100%. Так получилось вследствие политических событий. Поверьте, ни мне, ни Валентине Ивановне такое не приходило в голову».

Лично я товарищу Тюльпанову верю. Он, конечно, власть, но не такого уровня, чтобы ей что-нибудь подобное приходило в голову или чтобы ее извещали заранее о подобных решениях. И Валентине Ивановне явно не сообщили. Российская власть вообще веками держится на этой магической силе незнания. О том, что там учудит лично царь или правящая верхушка, не знает не только становящееся вечными жертвами этих чудачеств население, но и сами придворные.

Способ управления Россией по большому счету не меняется веками и включает два варианта — единоличное самодурство верховного правителя и/или тайный заговор узкого круга приближенных.

Члены правящей партии и даже ее руководители не знают, в какой партии они окажутся завтра. Не уверен, знает ли кто-нибудь, кроме Владимира Путина, кто будет следующим президентом России. Каждый олигарх в любой момент может стать Ходорковским, каждый крупный политический начальник — Бухариным или Троцким. Ни растительный идиотизм, ни животная преданность вождю, партии, делу царя—Ленина—Сталина--Путина не являются гарантией безопасности, индульгенцией и панацеей. Политического курса у страны нет, как нет и политических институтов: все крутые повороты истории организуются почти случайно, как следствие то сталинской паранойи, то собрания членов дачного кооператива «Озеро».

Понятно, что любая государственная бюрократия веками держалась за счет тайны и таинства власти. Но в современном мире демократические страны, при сохранении официальных гостайн и массы секретных политических контактов, все-таки сделали власть относительно прозрачной для граждан и для самой правящей элиты. После любого репутационного или профессионального скандала замешанный в нем чиновник там добровольно или под нажимом СМИ подает в отставку. Люди знают, за какие идеи и партии, за каких людей они голосуют. Президенты там не возникают, как у нас, словно чертики из табакерки после каких-нибудь тайных посиделок нескольких человек.

Российская власть держится на тотальном неведении населения и большинства представителей самой власти о том, что будет завтра, куда идет страна и чего ожидать лично каждому ее жителю.

Причем все эти плотные облака тайны, столетиями окутывающие наш политический олимп, не в состоянии скрыть от имеющих глаза и уши, что «король голый». За этими тайными интригами нет никакой глубины, никаких реальных идей развития страны, ничего конструктивного. Наша власть похожа на круассан: снаружи пышное тесто, этакая оболочка медийной мнимости, а внутри пустота. И потребление этой власти в больших дозах крайне вредно для фигуры, а также для ума и души.

Преодолеть эту магию неведения, с помощью которой каждая новая власть, даже после смены формаций, продолжает либо насиловать, либо обворовывать страну, не так уж сложно. Особенно в эру тотальной информационной проницаемости, в которую мы живем. Надо всеми возможными способами заставлять власть быть максимально публичной и не относиться к ней как к единственному благодетелю. Сейчас шанс наказать власть за эти глупые разводки появится у тех петербуржцев, которым надо будет срочно избирать Валентину Матвиенко в какое-нибудь муниципальное собрание, чтобы она смогла стать спикером Совета федерации. Если вам не нравилось, как она управляла городом — придите на выборы и проголосуйте против. Вам не нравится нынешняя федеральная власть? Голосуйте на думских выборах против «Единой России», а на президентских против любого кандидата от власти, тем более что они не отличаются друг от друга ничем существенным. К тому же

сама процедура, при которой какие-то люди, не состоящие в легально действующих партиях, тайно договариваются за нас между собой о будущем президенте, унизительна для уважающих себя, закон и страну граждан.

К слову, судьба самих тайных демиургов российских власти, всех этих серых кардиналов, фаворитов и фавориток была тоже не сказать что завидной. Иногда им удавалось прожить в этой роли до скончания своего земного века, но чаще их отстраняли от кормила (о, это очень точное слово) власти. Впрочем, искушение приблизиться к власти или хотя бы к ее кормушке слишком велико, чтобы не рождать новые толпы ничего не ведающих чиновников, готовых служить за густую похлебку кому угодно.