Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Силиконовые имплантаты модернизации

28.06.2010, 10:05

Приближение страны к стандартам современного образа жизни – вот единственная цель любой модернизации

Так получается, что у каждого поколения российских «модернизаторов сверху» — своя кукуруза. В прессе уже замелькали параллели между поездкой Дмитрия Медведева в Силиконовую долину и визитом Никиты Хрущева в Айову на ферму Розуэлла Гарста в 1959 году. Тогда в центре внимания была модернизация сельского хозяйства, и по итогам хрущевской поездки россиян заставили массово сеять кукурузу. Сейчас век информационных технологий, и наверняка дело кукурузой не ограничится, а за визитом Медведева последует «перечень поручений президента» ускоренно внедрять в кабинетах российских чиновников всякие навороченные американские штучки.

Российские хождения по кругу в попытках поиска «золотого ключика», который позволил бы и рыбку съесть, и модернизировать страну без политической демократизации, повторяются примерно раз в 20–30 лет.

Неизменная территория поиска – США. Наши авторитарные руководители, видимо, всерьез думают, что если пересаживать американский опыт на российскую почву по частям – от кукурузы до IT – то в результате получится нечто не менее привлекательное, но только с нашей собственной, «уникальной», «суверенной» политической системой.

Помнится, «модернизатор сверху» Михаил Горбачев тоже ездил в США в 1987 году. Это как раз в то время в стране реализовывалась программа «ускоренного развития машиностроения», предполагавшая в том числе массовые закупки оборудования и технологий за рубежом для модернизации российских машиностроительных производств (ключевая идея модернизации того времени была в том, чтобы развивать машиностроение). Например, компартия тогда выделила кредит в $600 млн заводу АЗЛК на закупки импортного оборудования для строительства современного завода автомобильных двигателей.

Один из сюжетов, поразивших меня в последние годы до глубины души, – когда в 2006 году ликвидировался завод АЗЛК, одной из самых больших проблем при его ликвидации были ящики с тем самым импортным оборудованием, почти 20 лет пролежавшие не распакованными. Они занимали огромное пространство на высвобождавшейся земле ликвидируемого завода, и было непонятно, куда их девать. Кстати, множество таких ящиков до сих пор лежит по всей стране, пылясь наследием очередной программы «ускоренной модернизации сверху».

Вот эта история с АЗЛК – несомненно, один из лучших памятников потугам в области «авторитарной модернизации». Современные техника и технологии почему-то оказываются несовместимыми с российскими жизненными реалиями.

Мало сомнений в том, что и привезенные Медведевым из Америки айфоны и айпады едва ли помогут изменить к лучшему нашу российскую реальность – плохие дороги, плохую медицину, гнилое ЖКХ, ржавеющую армию, насквозь вороватое чиновничество.

Удивительно, но за два года разговоров о «модернизации» мало кто вспомнил о том, что означает само по себе это слово, в чем суть его корня «модерн». Нет такого слова в русском языке – «осовременивание», однако это как раз тот случай, когда нейтральный англицизм чрезмерно смягчает острую проблему. Проблему, которую неплохо было бы заострить, – Россия безнадежно отстает от современного образа жизни.

Преодоление этого разрыва, приближение нашей страны к стандартам современного образа жизни – вот единственная цель любой модернизации.

В 1990-е мы совершили хоть какой-то рывок в эту сторону – в нищей и голодной стране наконец наступило потребительское благополучие, резко выросла обеспеченность граждан личным автотранспортом, современной бытовой техникой, современными средствами связи. То, что нам тогда не удалось, – модернизировать инфраструктуру, промышленность, армию, социальную сферу. На это были колоссальные надежды в 2000-е. Но все эти надежды разбились о реалии неэффективной системы госуправления, которая вместо того, чтобы измениться и уйти в тень, напротив, разрослась и задушила все ростки нового и передового. Модернизировать за последние 10 лет мало что удалось. Но

вместо извлечения уроков из прошедших 10 лет и выполнения элементарной домашней работы Медведев едет на Запад – вдруг получится слизать что-нибудь современное, передовое.

Уж даже не хочется напоминать Медведеву, что главнейший элемент того самого современного образа жизни, к которому люди подсознательно стремятся сегодня и который достигнут исключительно в развитых странах Запада, — гражданские права и свободы, свобода получения и распространения информации, свобода слова, собраний, общественной и политической деятельности, свобода ведения предпринимательской деятельности. Именно эта совокупность прав и свобод в итоге создает ту самую атмосферу свободы творчества, которая стимулирует новые креативные решения, привлекает талантливых людей со всего мира.

Но свобода собственных граждан означает для наших правителей риск потерять власть, а на это они пойти не готовы. Поэтому и ездят с периодичностью в 20–30 лет в Америку, пытаясь скопировать некие отдельно взятые достижения в зависимости от того, что сегодня в приоритетах для наших правителей – позавчера сельское хозяйство, вчера машиностроение, сегодня IT.

Удивительно, насколько в этом плане бессмысленна поездка Медведева в Силиконовую долину. На самом деле ему надо было не туда ехать, а в Филадельфию, где принималась американская конституция. Или сходить в Федерал-холл в Нью-Йорке, где в 1789 году на рассмотрение первого конгресса США был внесен билль о правах. Или в Верховный суд в Вашингтоне, где в разные годы принимались исторические решения, последовательно расширявшие права и свободы американцев. Чтобы пропитаться атмосферой, в которой выросло много полезного – от самого современного и эффективного в мире сельского хозяйства до передовых информационных технологий. Вместо этого

президент и его помощники, не будучи в силах отличить причину от следствия, пытаются, даже не вспомнив об «опытах» Хрущева и Горбачева, опять ограничить модернизацию России лысенковщиной, попыткой привить на нашу почву отдельные технологические достижения Запада.

Не отдавая себе отчета в том, что сами эти достижения – плод долгих лет работы западной системы, предоставляющей человеку многократно больше степеней свободы для творчества, чем наша.

Не приживутся эти силиконовые имплантаты модернизации в негодной, удушливой авторитарной атмосфере сегодняшней России. Хотим что-то модернизировать – систему надо менять. Иначе пылиться без дела 20 лет не распакованным ящикам надежд, привезенных из Америки Медведевым.