Мозгопротезирование

23.11.2009, 10:08

В сущности, осталось продержаться совсем немного. Ну, еще лет десять--пятнадцать. Зато потом постепенно жизнь будет налаживаться, пока не наладится до полного состояния нирваны. Состояние нирваны – оно, как нетрудно догадаться, в голове. И раз «от головы» происходят все наши проблемы, то, логично рассуждая, в голове надо и покопаться, чтобы проблем стало меньше. И если у вас в мозгах что-то неправильно «щелкает», то можно, конечно, сетовать на реальность, порождающую столь неправильные мозговые импульсы, можно клясть на трезвяка извечную сырую и склизкую нашу погоду, но можно и просто «подкрутить» кое-что в самой голове – и фокусировка, и акцентирование проблем, да и вообще восприятие в целом наладятся сами собой. Все станет совсем по-другому. Окружающий мир глянется вам по-новому даже без стакана.

Мечтатели, как известно, есть не только в Кремле, но и повсеместно в мире. Например, мечтатели из корпорации Intel предвидят, как году примерно к 2020 пользователи компьютеров смогут общаться с ними напрямую, без всяких там мышек и клавиатур, посредством вживленных в мозг процессоров. Таким же образом люди силою лишь мысли своей смогут управлять мобильными телефонами, телевизорами, да и вообще любой электроникой.

Или, может, это электроника сможет управлять ими?

Ведь если сигнал можно послать в одном направлении, то его можно послать и в другом, а также перехватить по дороге и чуток скорректировать. Последнее становится, по сути, лишь делом времени, вкуса и – увы и ах – общественных намерений. В конце концов, манипуляция общественным сознанием должна же быть когда-то поставлена на прочную научно-техническую основу. Зачем, скажем, мучиться изобретением все новых и новых пропагандистских ходов и унизительных для истинных творцов и мечтателей низменных политтехнологических трюков, а также дорогостоящим и противным всем участникам процесса модерированием телевизионной картинки, если «правда» в незамутненном виде может быть вживлена сразу в мозг зрителя, обывателя, избирателя. Тем более что с отечественными мозгами за истекшие последние годы проделана большая подготовительная работа: они промыты, унифицированы, там найдены все нужные «болевые» точки, наконец, они доведены до состояния, когда они просто-таки алкают приказов шагать строем в заданном направлении (хотя и не факт, что на самом деле пойдут – такая вот противоречивая натура).

Единомыслие должно стать истинной целью развития всяческих нанотехнологий, особенно отечественных. Жаль только, что нам все равно в итоге придется покупать чипы для мозгоправства у корпорации Intel, на свои разработки надежды нет, отпущенные деньги все равно некреативно разворуют, изобретя на выходе что-нибудь уродливое, барахлящее и громоздкое, как советский автомат по продаже газировки. Разве что употреблять отечественную продукцию можно будет для управления мозгами отсталого сельского населения, дабы вовремя блокировать прямо в процессе селекторных совещаний на время посевной и жатвы влечение к горячительным напиткам.

Но прежде чем начинать проект «Единомыслие», стоит, конечно, продумать порядок и последовательность всеобщей «чипизации» населения. Это как с прививками – важно понять, с кого начать первого и не обмишуриться с ложно демократическим порывом типа «чиповая оттепель». В этом деле оттепель нам совершенно ни к чему.

Кое-кто, конечно, прямиком укажет на активистов правящей партии и прочих чиновников: мол, от правильной организации их мозгов много чего зависит. Однако тут нужна осмотрительность. Во-первых, надо определиться, какую именно программу надо «заложить» в пункт централизованного управления мыслями применительно именно к данной категории граждан. Если ту, о которой вроде бы говорят публично (и будут продолжать говорить с тем же успехом, я уверен, и в 2020 году, и в 2025-м), – о надобности быть честными, не воровать, не брать взяток – то как же они тогда будут ориентироваться и позиционироваться внутри вертикали власти (насчет ее сохранности в обозримом будущем тоже никаких сомнений нет), которая вся как есть построена совсем на других понятиях? Если же заложить в их мозг истинную модель поведения, согласно которой воровать можно до тех пор безнаказанно, пока незыблема лояльность Ее Величеству Вертикали, то надо, конечно же, перво-наперво продумать систему секретности такой номенклатурной «чипизации» и защиту от демократо-либеральных хакеров. Главное – чтобы система управления чипами не дала сбой и андроиды не пустились в вольнодумие, которое, учитывая их природное скудоумие, всякий раз заканчивается бардаком.

Так что, может быть, стоит начать как раз не с чиновников и правящей партии, а, к примеру, с футболистов. Во-первых, их теперь ну совсем не жалко. По многим причинам. Во-вторых, пробная импортная партия чипов в этом случае будет небольшой – пару-тройку десятков на всю сборную страны, включая главного и технических тренеров. В-третьих, программа управления (грубо говоря, софт) в данном случае может быть предельно проста, сводясь к нескольким десяткам универсальных команд типа «куда ж ты бьешь, дубина», «ты, блин, будешь бегать или нет», «разуй глаза и посмотри, кто там на левом/правом фланге открылся», «не бей сам, прострели вдоль ворот» и, наконец, «проснись и начни играть, иначе отберу загранпаспорт и не пущу в «Арсенал». В случае первых удачных манипуляций на поле и попадания в очередную финальную стадию очередного «мундиаля» можно будет и вовсе отказаться от дорогостоящих тренеров и замкнуть все чипы сначала сборной, а потом и всей страны на главный пульт, который желательно установить все же в Кремле, с непременным точным и полным дублированием в Белом доме.

Кстати, чтобы совсем уж не оказаться в полной зависимости от западной технологии (мало ли что они там заложат внутрь экспортируемых нам чипов) и на всякий случай предусмотреть возможность возврата к привычным, ручным методам управления с трейдмарком «е.. твою мать», то главным управляющим пультами в Кремле и Белом доме можно будет чипы в головы не монтировать, предоставив им исключительное, специально закрепленное Конституцией право пользоваться не только спецклавиатурой, но и спецмышкой.