Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Страна Внедрения

независимый журналист

Не исключено и даже вполне вероятно, что мелкосерийное производство и кустарный промысел – завтрашний день российской софтверной индустрии. Если проводить аналогию с кораблестроением, то российская бизнес-модель производства программных продуктов более походит на строительство яхт, а не сухогрузов. И это не самый плохой, надо признать, вариант. Все лучше, чем поставлять пеньковые канаты или, скажем, электромоторы для корабельных лебедок, как это может иметь место в случае торжества идеи исключительно офшорного программирования.

Посмотрите, где на рынке софта лежат главные деньги — в трех местах: софт для автоматизации бизнеса, операционные системы и офисные приложения, киберигры. Если сомневаетесь, вспомните, что бизнес Microsoft – компании, обладающей безошибочным чутьем на деньги, – сосредоточен именно на этих направлениях.

Операционные системы и офисные приложения не про нас. Вовсе не потому, что мы в свое время не могли написать что-то получше MS-DOS или Windows 3.1, а теперь не можем приспособить под свои нужды Linux. Причина в том, что писать операционную систему в России, мягко говоря, глупо. Денег это не принесет никаких и ни при каких обстоятельствах. По причине воровства интеллектуальной собственности, вошедшего наряду с пьянством в число наших национальных привычек.

С офисными приложениями ровно то же самое, что и с операционными системами, – воруют! Разница лишь в том, что Windows – очень хорошая система, и еще далеко не факт, что мы могли бы сделать что-то не хуже. А вот написать что-то хуже повсеместно распространенного пиратами MS Office наши программисты смогли бы едва ли. Excel – да, вполне приличный и даже очень хороший табличный процессор, но что касается Word... Надо же было умудриться породить такого крокодила. Впрочем, я уклонился от темы. Да и что толку злиться на разработчиков Word, если этот крокодил благополучно сожрал всех своих конкурентов, российских в том числе.

Итак, на этом участке цифрового фронта нам не остается ничего другого, кроме как выкладывать за чужой софт полновесные нефтедоллары законному правообладателю или по дешевке за рубли скупать у пиратов краденое. О том, чтобы продать свой продукт в других краях и прислать денег домой, как это делают торгующие на московских рынках умные азербайджанцы, и думать нечего.

А вот на рынке делового софта дело обстоит, кажется, неплохо. Начав с бухгалтерских программ, наши «1С», «Галактика», «Парус» и прочие постепенно усложнили свои продукты до весьма высокого уровня функциональности и приемлемой надежности. «1С», кроме того, соорудила на постсоветском пространстве эффективную систему поддержки своего софта из более чем 3 тыс. компаний-партнеров. Однако производственные успехи имеют место лишь на внутреннем рынке (Украина и в Казахстан не в счет), да и успехи эти весьма относительны: скажем, крупнейшая в истории российского софтверного рынка сделка – оптовая закупка «Связьинвестом» американской Oracle e-Business Suite. А главное, очень уж нехорошая наблюдается тенденция: самые дефицитные IT-кадры, а именно консультанты, специалисты по автоматизации предприятий, уходят на западные продукты, SAP и тот же Oracle прежде всего. Там лучше платят. Многие стремятся освоить майкрософтовские Nivision и Axapta, став внедренцами. Хотя у специалистов по этим продуктам зарплаты не так велики, как в случае со знатоками SAP R/3, все равно в России это много выгоднее, чем разрабатывать софт.

То, что «1С:Предприятие» не хуже американских конкурирующих продуктов, есть медицинский факт. Это признают сами IT-консультанты. «Да все равно, на чем работать, специфика есть, конечно, но не принципиальная» — вот типичное сообщение с грифом «не для печати», которое патриот-внедренец западного продукта N запросто может сделать в неформальной беседе с журналистом.

Дело вообще не в качестве программного продукта. Вспомним тот же Word: дрянной редактор, но именно его закупила редакция, и пишу-то я сейчас в нем, следовательно, Word – победитель. Мне непонятно, как отечественный производитель делового софта сумеет, даже с продуктом сопоставимого, а то и лучшего качества, стать таким вот победителем, отобрать у Microsoft, SAP и Oracle хотя бы малую часть мирового рынка. Как можно это сделать, не привлекая капитал на фондовом рынке, не покупая западных специалистов по мировым ценам, не размещая рекламу в Хитроу и JFK? Ну как? Впрочем, что это я обеспокоился успехом чужого бизнеса. Может, никому и не надо менять софт на доллары прямо в той стране, где их печатают.

Для полноты картины осталось бросить взгляд на рынок игрушек. Я на этом рынке не эксперт и вообще терпеть не могу играть на компьютере (это все равно что за токарным станком отдыхать, по-моему), но точно знаю, что программировать игрушки мы умеем. Опять-таки: вроде бы все хорошо, наш разработчик один из лучших в мире, рынок сопоставим по объему с киноиндустрией, но... не наш этот рынок. Он, во-первых, принадлежит производителям игровых приставок в большей степени, чем производителям софта (на компьютерах в мире играют меньше, чем на Playstation, Xbox и Gamecube). Во-вторых, для западной компании российскую команду разработчиков, если она конкурентоспособна, проще купить, чем превзойти, примеры тому есть. А сколько программистов участвуют в отладке игр для зарубежного правообладателя по офшорной схеме, никто и не знает. Ну и воровство, опять же. «Благодаря» ему создавать компьютерные игры у нас можно только в расчете на западный рынок.

Остается, если не считать офшорного программирования, производство относительно небольших, просто небольших и откровенно маленьких, но самостоятельных программных продуктов вроде систем удаленного администрирования, несложных игр, антивирусов, софта для карманных компьютеров. Это яхты и катера, а не сухогрузы, зато тут у нас все действительно хорошо, без всяких «но». На этом рынке держим второе после США место (я об ISDEF, конечно же).

Еще одна аналогия с кораблестроением, и заканчиваю. Если бы японцы в свое время (веке, скажем, в 13-м) озаботились развитием мореплавания, мир, возможно, говорил бы не на английском. Но они этого не сделали, а в прошлом веке было уже поздновато: Перл-Харбор и Цусима никак не компенсировали Японии то обстоятельство, что эпоха великих открытий прошла без ее участия.

На рынке софта сейчас творится что-то похожее на времена Кука, Дрейка, Колумба и конкистадоров. Хорошо бы все же участвовать. Мы можем, в принципе.

Новости и материалы
При разборе завалов дома в Токмаке нашли тело мужчины
Дума обсуждает запрет в области криптовалют
В РФ семьи с высоким доходом могут исключить из программы льготной ипотеки
Памятник советским солдатам сбросили с постамента в украинском Ровно
Школьница упала с лошади и очутилась в реанимации с разрывом почки
В Аргентине открыли новый вид проворных травоядных динозавров
Экспортную пошлину на золото могут обнулить
Петербуржец подстроил нападение на возлюбленную, чтобы ее впечатлить, но попал под суд
ВСУ обстреляли Белгородскую область
Эрдоган приедет в США в следующий раз
Ведущие пловцы мира готовят многомиллионный иск против WADA
Казанская полиция нашла дома у наркокурьера таз с мефедроном
В Пентагоне ушли от ответа на вопрос, может ли Украина победить Россию
ФИБА продлила отстранение российских спортсменов
ВСУ атаковали два детских сада Запорожской области
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Ушедшую на почту и пропавшую певицу два дня ищут в Перми
Ученые научились предсказывать артрит по анализу крови задолго до его появления
Все новости