В России могут изменить метод подсчета инфляции

В России задумались о включении расходов на содержание жилой недвижимости в расчет индекса потребительских цен (ИПЦ), который является одним из основных инструментов измерения инфляции, пишут «Известия», ссылаясь на два близких к правительству источника.

По словам собеседников издания, траты на жилье могут включить в расчет ИПЦ не напрямую, а в виде вмененной ренты — стоимости услуг на содержание недвижимости владельцами. Если такое нововведение появится, то цена на жилье не будет влиять на показатель, подсчитываться станут расходы на его ремонт или страховку.

В Росстате также подтвердили, что намерены проанализировать вопрос об использовании такого механизма для расчета инфляции. Как рассказали в ведомстве, в 2022 году будет объявлен конкурс на выполнение специальной научно-исследовательской работы. По ее итогам будет рассмотрена возможность включения трат на недвижимость в расчет ИПЦ с 2023 года. В Росстате со ссылкой на экспериментальные расчеты 2015-2017 годов добавили, что траты граждан на жилье составляли почти пятую часть всех их расходов.

В настоящее время расчет индекса потребительских цен преимущественно производится на основе стоимости продуктов питания и безалкогольных напитков. Также учитываются расходы на жилищно-коммунальные услуги.

Ранее аналитики российских банков спрогнозировали, что по итогам текущего года инфляция в РФ составит 4,85%.