Глава «Росатома» уверен в будущем Парижского соглашения

Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев выразил уверенность в будущем Парижского соглашения по климату, несмотря на политические решения некоторых стран. Об этом он заявил в рамках форума «Атомэкспо-2017», передает корреспондент «Газеты.Ru».

По словам Лихачева, в дальнейшей судьбе Парижского соглашения есть две тенденции. Первая — соглашение будет жить, и, несмотря на политические вопросы, в последнее время возникающие вокруг него, оно не изменится. Вторая — оно продолжит задавать повестку развития зеленой энергетики вплоть до 2050 года.

Реклама

Важная сейчас задача — это перейти к росту объемов произведенной энергии, говорит Лихачев. «Это единственный обоснованный прогноз. Этим пользуются наши коллеги, которые занимаются солнечной и ветряной энергетикой, в последние годы они получили значительный уровень инвестиций, — отметил он. — Мы не должны с ними конкурировать, здесь должна быть совместная и слаженная работа, однако нужно признать, что уровень инвестиции в атомную энергетику заметно ниже».

При этом, по мнению руководителя «Росатома», ведущую роль в зеленой энергетике должен занять именно мирный атом. Это связано с тем, что, как ранее заявлял Лихачев, существующие технологии альтернативной энергетики не способны обеспечить стабильность генерации в энергобалансе.