Поставки российского газа в Турцию через Болгарию прекратятся с вводом «Турецкого потока»

С вводом в эксплуатацию морского участка «Турецкого потока» «Газпром» прекратит поставки газа в Турцию через Румынию и Болгарию. Об этом говорится в межправительственном соглашении России и Турции, опубликованном на официальном портале правовой информации.

«Стороны исходят из того, что газ из России, который поставляется в Турецкую Республику на границе Турецкой Республики с Республикой Болгария, с даты ввода в эксплуатацию морского участка 1 (первая нитка «Турецкого потока») будет поставляться по морскому участку 1», — уточняется в документе.

При этом к вводу в эксплуатацию морского участка «Турецкого потока» в контракты на поставки газа в Турцию через территорию Болгарии должны быть внесены изменения по пунктам сдачи и техническим условиям, говорится в межправсоглашении. Изменения не повлияют на коммерческие условия контрактов поставки газа, отмечается в соглашении.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что в середине 2017 года начнутся работы по укладке морского участка «Турецкого потока».