СМИ узнали подробности приватизации пакета ВТБ

В плане приватизации на 2017–2019 годы предлагается скоординировать приватизацию пакета ВТБ с сокращением доли в Сбербанке, передает RNS со ссылкой на документ, одобренный правительством.

«Сокращение доли участия Российской Федерации в акционерном обществе «Банк ВТБ (ПАО)» ниже 50% плюс одна акция от общего количества обыкновенных акций будет осуществляться с координацией мероприятий по сокращению участия Российской Федерации в публичном акционерном обществе «Сбербанк России», — указано в документе.

Министерство экономического развития России внесло в правительство план приватизации на 2017–2019 годы, в котором указывается возможность продажи 10,9% ВТБ, 25% минус одна акция «Совкомфлота» и 20% Новороссийского морского торгового порта (НМТП).

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что он ожидает привлечения в бюджет порядка 17 млрд руб. в ближайшие три года приватизации.

В конце декабря 2016 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство должно сохранить контроль над стратегическими предприятиями и после их приватизации. При этом он отметил, что ведомство заинтересовано в расширении приватизационных сделок и будет возвращаться к вопросам о последовательной приватизации и сокращении доли государства.

В то же время президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить переход на электронную форму торгов по продаже подлежащего приватизации госимущества до 1 марта 2017 года.