ЕС рассматривает три варианта продления санкций против России

Евросоюз подготовил три варианта продления санкций против России, принятых после присоединения Крыма, в том числе и продление ограничительных мер всего на три-четыре месяца, пишет The Wall Street Journal.

«Евросоюз рассматривает три основных варианта продления санкций: на год, на полгода или на 3–4 месяца. Последний вариант может быть принят, чтобы показать России, что европейский блок замечает определенные уступки в связи с Украиной», — говорится в сообщении.

ЕС ввел экономические санкции в отношении России летом 2014 года в ответ на присоединение Москвой Крымского полуострова и поддержку Россией самопровозглашенных республик на востоке Украины. Санкции, которые были возобновлены еще на полгода этим летом, включают в себя ограничения в области обороны и энергетики, а также препятствуют работе российских банков на европейских рынках.

Украина недовольна изменениями в позиции Евросоюза. «Российская стратегия заключается в создании восприятия, что Запад больше не волнует судьба Украины. Давайте забудем об Украине и будем бороться с терроризмом, говорит Россия», — считает посол по особым поручениям министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что, несмотря на некоторый прогресс в последние недели, очевидно, что минские соглашения еще не полностью реализованы.

Лидеры ЕС обсудят санкции на саммите в середине декабря, любое решение должно быть поддержано всеми представителями 28 государств.

Как сообщалось, на этой неделе Владимир Путин в ходе саммита G20 предложил реструктурировать украинский долг на $3 млрд, разрешив Украине в течение трех лет выплачивать России по $1 млрд.