Основатели холдинга РБК запустили приложение Anews

Основатели холдинга РБК Герман Каплун, Александр Моргульчик, Артем Инютин запустили приложение Anews, позволяющее читать новости из СМИ, блоги и социальные сети на одной платформе, рассказали «Газете.Ru» в компании.

В проект было инвестировано $1,6 млн, компания планирует привлечь еще $5 млн. Первую выручку основатели намерены получить уже через полгода, а на операционную прибыль выйти через два года. Приложение доступно для скачивания в магазине приложений на мобильных платформах iOS, в том числе на iOS 7 и Android.

Впоследствии проект будет выходить на международные рынки, но старт дан именно в России, рассказал «Газете.Ru» Каплун. «Разработка проекта на всех трех платформах велась с начала 2013 года, — говорит он. — Проект создавался для его дальнейшего развития. Мы считаем, что у него большой потенциал роста. Важно, что платформа создавалась не как чисто российский проект, а как мультиязычный. Просто начать решили с России».

Генеральным директором проекта Anews назначен Вячеслав Масенков. Ранее он возглавлял интернет-направление холдинга РБК, его информагентство. В штате проекта — не только бывшие сотрудники РБК, но и, например, шеф-редактор Newsru.com и разработчики из Mail.ru и Yandex. В команде сейчас работает уже 18 человек, включая команду в США.

TMT Investments была создана в 2010 году. Летом 2012 года на работу в ТМТ вышла команда бывших топ-менеджеров РБК, ровно через два месяца после ухода Каплуна, Моргульчика и Инютина из медиахолдинга РБК, основателями которого они являлись. Каплун занял в компании пост директора по стратегии, Моргульчик – директора по бизнес-развитию, Инютин – директора по инвестициям. Летом 2012-го компания инвестировала около $5 млн в Backblaze и стала одним из первых масштабных проектов команды в рамках ТМТ.