Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ситуация ухудшается: когда Россия погрузится в рецессию

Эксперты прогнозируют рецессию в России уже в 2019 году

Техническая рецессия может наступить в России уже в 2019 году, считают эксперты Института экономики роста имени Столыпина. К этому приводит, в частности, жесткая налоговая политика и низкий эффект от реализации нацпроектов.

Эксперты считают, что рецессия в экономике России возможна уже в 2019 году. На это указывают данные Института экономики роста им. Столыпина.

«Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году как предсказывает Минэкономразвития», — говорится в исследовании института.

Ранее Росстат оценил рост ВВП России в первом квартале в 0,5% год к году (данных за второй квартал пока нет).

Но, по оценкам Минэкономразвития, рост экономики по итогам полугодия составил 0,7% год к году.

Эксперты института предполагают, что рост если и был, то он пришелся только на крупные предприятия и госсектор. А анализ реестра малых и средних предприятий (МСП) говорит о том, что экономическая активность в стране падает.

По итогам первого полугодия 2019 года, например, количество работников МСП сократилось на 1,6%, а само количество малых и средних предприятий — на 7-8% год к году.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в июне этого года допускал, что техническая рецессия может случиться, но только в 2021 году, а не сейчас. Это произойдет на фоне сильного роста потребительского кредитования в России. Но потребкредиты социально опасны.

Орешкин фактически в очередной раз заявил о «взрыве» рынка потребительского кредитования, уже сейчас финансовая система страны находится на грани взрыва, уверен Орешкин. И это пострашнее, чем отсутствие убедительного роста ВВП.

«Наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года ее уже не дотянем. Давайте мы сейчас ею займемся, чтобы в 2021 году не бегать обожженными с криками, чтобы понимать, что делать сейчас для того, чтобы в 2021 году с этой проблемой не столкнулись в полный рост», — сказал Орешкин.

Он добавил, что набор предложений для купирования проблемы есть, «будем их обсуждать в правительстве и с ЦБ».

Он считает, что кредитование населения стало «уже серьезной социальной проблемой».

Треть заимствований были выданы людям и домохозяйствам, у которых платеж по этим кредитам превышает 60% ежемесячного дохода, отметил Орешкин.

ФНБ ломится от денег

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», в основном согласны с прогнозом Института имени Столыпина.

«Пока предполагаемая основа роста в виде нацпроектов не приносит какого-либо явного оживления в экономике, и мы имеем то, что имеем: задавленный потребительский спрос, динамику инвестиций, близкую к стагнации, отрицательный вклад чистого экспорта в рост ВВП», — говорит Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер».

По итогам первого полугодия рост российской экономики может сформироваться вблизи 0,3-0,4%, прогнозирует эксперт.

Российская экономика во втором квартале (с устранением сезонности) действительно может столкнуться с технической рецессией (-0,4% в первом квартале и -0,1% во втором квартале,

считают в «БКС Премьер».

«Тем не менее мы сохраняем наш прогноз и полагаем, что по итогам 2019 года российская экономика может вырасти на 0,8–1,2% год к году. Оживление динамики роста может появиться по двум причинам», — отмечает Покатович.

Во-первых, объемы ФНБ уже по итогам третьего квартала — в середине четвертого квартала может составить порядка $170 млрд или 10-12% ВВП, что, возможно, позволит направить часть нефтегазового профицита в экономику, так как формально резервный «потолок» в 7% будет достигнут.

Во-вторых, именно во второй половине года мы можем увидеть явные подвижки в процессе реализации нацпроектов.

«В условиях, когда стабильность экономики фактически будет обеспечена наличием масштабных резервов, мы полагаем, что государство будет демонстрировать более уверенные шаги к использованию госрасходов для стимуляции экономической активности», — заключает Покатович.

Некоторое оживление внутреннего потребительского спроса, как ни странно, до конца года возможно, считает Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК ТелеТрейд.

Сберегательная модель поведения у граждан сменится переводом части накоплений в покупки, в расходы.Но это опора ненадёжная, опираться нужно на внешний спрос, выходя с комплектующими и с готовой продукцией максимально на внешние рынки, и для этого сейчас созревают все условия.

А формальные показатели по годовому ВВП могут быть в пределах 0,5-1% в минус или в плюс, но эти валовые формальные показатели, рецессия «уже или ещё нет», не стоит возводить в фетиш: важны существенные, пускай и постепенные, но реально «тектонические» подвижки в структуре экономики, отмечает Пушкарёв,

«Нацпроекты, цифровая революция и прочее могут стать далеко не пустыми словами, но пока всё это попытка «экономической революции сверху», а она должна опускаться в регионы, а одной идеей «государственного капитализма» роста не добьёшься, нужно максимально снять фискальную нагрузку с частного бизнеса, плюс кардинально решать с судебной защитой для бизнеса», — заключает эксперт.

Растущая напряженность на международных рынках способствует росту панических настроений и внутри страны.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями говорит, что еще в 2017 году Столыпинский клуб предлагал включить печатный станок и влить в экономику 7,5 трлн рублей, чтобы к 2020 году выйти на ежегодный рост ВВП в 6%. «Но ЦБ РФ продолжило вести достаточно жесткую кредитно-денежную политику, которая вызывала много критики, однако, сейчас становится понятно, что это было верное решение», — говорит Николаев.

В условиях ежегодного снижения реальных доходов более мягкая монетарная политика привела бы к существенному ускорению инфляции и оказала бы поддержку лишь экспортерам, тогда как покупательская способность населения устремилась бы к нулю, добавляет эксперт.

В начале года сдерживающее влияние на экономику оказывало также увеличение НДС, но уже в ближайшее время ситуация должна измениться в лучшую сторону, особенно под влиянием снижения ключевой ставки, которое должно стимулировать ипотечное кредитование (один из главных источников роста) и ускорить увеличение корпоративного кредитного портфеля, прогнозирует Николаев.

Новости и материалы
Посольство РФ назвало слова главы ВС Британии граничащими с оправданием терроризма
Гигантскую кисту удалили женщине ульяновские хирурги
ВС РФ ударили по ж/д вокзалу в Херсоне
Новый тип российских ракет замечен в небе над Украиной
Взрывы прозвучали во Львовской области и Днепре
Российские авианаводчики успешно передали цели штурмовой авиации
Каждый третий россиянин пользуется общественным транспортом в путешествиях по стране
Стало известно об уничтожении французских агентов в зоне СВО
Российские войска подавили более 10 БПЛА над Кубанью
«Ванкувер» Михеева и Задорова повел в серии с «Нэшвиллом»
Эвакуационная машина для танков Abrams досталась бойцам ЦВО как трофей
За карьеру в Минобороны Иванов купил дом в 1500 «квадратов» и ЗИС
Российские снайперы помогли сбежать из Часова Яра беженцам
Поволжье ожидают жаркие выходные
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
Все новости