Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Свалка размером с Швейцарию: что делать с мусором

Какие цели преследует реформа системы обращения с отходами в России

Одной из важнейших частей национального проекта «Экология» является так называемая «мусорная реформа» — благодаря ей предполагается существенно сократить объем отходов, гниющих на свалках, и направить мусор россиян на переработку. К сожалению, эта благая идея пока сталкивается с массой трудностей – в некоторых регионах страны за полгода даже не удалось наладить должным образом вывоз отходов, не говоря об их сортировке.

Экскурсия на свалку

Сейчас в России ежегодно перерабатывается около 7% из 70 млн тонн коммунального мусора. По словам заместителя главы Генпрокуратуры РФ Александра Буксмана, совокупно мусорные полигоны в стране занимают площадь в 4 млн га, что по размерам сопоставимо с Нидерландами или Швейцарией.

«Я была на полигонах. По ним надо водить экскурсии, чтобы каждый из нас понимал, где конкретно заканчивает жизнь тот мусор, который мы с вами выбрасываем», — заявила в интервью ТАСС глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Действующая «мусорная реформа», запущенная с начала 2019 года, призвана снизить объем вывозимых на свалки отходов, а также довести к 2024 году долю отправляемого на переработку мусора до 36% — таковы показатели нацпроекта «Экология».

Светлана Радионова, подчеркивая важность реформы, посетовала, что борьба с бездумным складированием отходов начата еще не во всех регионах. По ее словам, в Еврейском АО, Ненецком АО, Марий Эл, Приморском и Хабаровском краях, а также в Курганской и Владимирской областях ранее заключенные соглашения с региональными операторами были расторгнуты. А в Архангельской, Воронежской, Кемеровской, Магаданской, Томской, Рязанской, Саратовской областях, Забайкальском, Камчатском крае, Ханты-Мансийском АО – Югре и Краснодарском крае региональные операторы так и не приступили к работе.

По словам Радионовой, регионам необходимо обратить внимание на эти проблемы, потому что игнорировать реформу у них нет никаких оснований. И сделать это хорошо бы побыстрее, ведь во многих регионах свалки уже исчерпали свой ресурс или близки к этому.

«Многие полигоны твердых коммунальных отходов близки к исчерпанию своей проектной вместимости. Такая проблема существует в Республике Ингушетия (использовано 96% от проектной мощности), Ленинградской области (95%), Алтайском крае (95%), Республике Башкортостан (92%), Республике Калмыкия (88%) и в ряде других регионов», - рассказали ТАСС в пресс-службе Росприроднадзора.

В апреле 2019 года Счетная палата РФ также заявляла о растущем дефиците места для захоронения мусора. По данным ведомства, к 2024 году мощности полигонов будут израсходованы в 15 регионах России.

Чтобы переход на новую систему обращения с коммунальным мусором при отсутствии места на полигонах и новых объектов для переработки не привел к росту нелегальных свалок и тарифов на вывоз отходов для населения, правительство РФ разрешило до 2023 года размещать мусор на нелицензированных объектах. Эти предприятия должны соответствовать требованиям Минприроды и быть включены в отдельный перечень, утверждаемый федеральным ведомством.

Несмотря на обилие проблем, некоторых успехов в борьбе с мусором добиться все же удалось – ситуация, по крайней мере, не стоит на месте. Так, в Саратовской области в этом году начнется проектирование комплекса по утилизации и переработке отходов I и II классов опасности. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию в 2023 году. Комплекс будет создан ФГУП «Росрао» на базе завода «Горный», который ранее занимался уничтожением химического оружия.

Сахалинские власти, в свою очередь, пообещали до конца 2020 года построить и ввести в эксплуатацию на Курильских островах площадки для накопления мусора. Планируется, что площадки появятся на островах Кунашир и Шикотан (два из четырех постоянно обитаемых Курильских острова). Каждая площадка займет около одного гектара земли и будет включать мусоросортировочную линию, мусоросжигающую установку и небольшие хозяйственные помещения.

Надежда на будущее без огромных свалок появилось и в Брянской области. Местные власти планируют в течение пяти лет ликвидировать 17 несанкционированных свалок на территории региона, провести рекультивацию и восстановить земельные участки. Согласно программе по обращению с отходами, к 2024 году в регионе останется не более 11% от общего числа выявленных мест несанкционированного размещения отходов.

Дело государственной важности

Национальный проект «Экология» разработан на 2019-2024 годы и включает 11 подразделов. Всего на исполнение нацпроекта планируется потратить 4,041 трлн рублей, в том числе 3,2 трлн рублей — из внебюджетных источников.

На программу «Чистая страна», предполагающую ликвидацию всех несанкционированных свалок в городах и самых опасных объектов накопленного экологического вреда, вроде брошенных предприятий, будет потрачено 124,2 млрд рублей. Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами, которая позволит к 2024 году перерабатывать до 60% отходов, обойдется в 296,2 млрд рублей. Еще 36,4 млрд рублей будет потрачено на создание по всей стране 7 комплексов для безопасного обращения с опасными отходами.

В соответствии с программой «Чистый воздух», к концу 2024 года выбросы загрязняющих веществ в воздух должны составлять менее 80% от уровня 2018 года. В приоритете города с самыми серьезными проблемами: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Решение этой задачи потребует затрат в размере 500,1 млрд рублей. Еще одна программа, «Чистая вода», должна обеспечить свыше 90% россиян качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, а в городах их доля достигнет 99%. Для этого будут использованы перспективные технологии, в том числе разработанные организациями оборонно-промышленного комплекса. Бюджет проекта – 245 млрд рублей.

Особое внимание будет уделено оздоровлению Волги, сохранению озера Байкал и других уникальных водных объектов. Так, через 5 лет слив загрязненных сточных вод в Волгу снизится примерно втрое – с 3,17 до 1,05 куб. км в год. Со дна реки извлекут затонувшие суда, а на Нижней Волге восстановят 600 кв. км водных объектов. Что касается Байкала, то здесь собираются построить очистные сооружения, чтобы объем сточных вод в озеро сократился до чуть более 70% от уровня 2018-го. Почти вся площадь Байкальской природной территории будет охвачена государственным экологическим мониторингом, а в озеро выпустят 3 млн молодых осетров и омулей.

Согласно национальному проекту, в России к 2014 году появятся 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью 5 млн га, а количество экотуристов возрастет до 7,9 миллиона человек в год. Площадь, на которых будут восстанавливать леса, увеличится до 1,55 млн га. При этом ущерб от лесных пожаров сократится почти втрое – с 32,5 млрд до 12,5 млрд руб. И, наконец, на всех предприятиях, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, будут внедрять новые «зеленые» технологии и системы экологического регулирования.

Новости и материалы
Доллару пророчат постепенный рост к декабрю этого года
Каждый третий россиянин пользуется общественным транспортом в путешествиях по стране
Стало известно об уничтожении французских агентов в зоне СВО
Российские войска подавили более 10 БПЛА над Кубанью
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
Стало известно, почему ВСУ отказались от использования Abrams на фронте
Стало известно, сколько стоит пожарить шашлык на майских праздниках
Россиян предупредили о возможных нарушениях при готовке шашлыков
В России заявили, что США перешли рамки дозволенного
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
В Туле представили ретранслятор для FPV-дронов с неограниченной дальностью
В Минздраве рассказали о реакции пациентов на препарат от болезни Бехтерева
В США ликвидировали первый потерпевший крах в этом году банк
Зеленский назвал дедлайн для Украины
Все новости