Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

России спокойнее в долларе

Россия увеличила вложения в облигации Казначейства США до $90,9 млрд

Россия третий месяц подряд увеличивает портфель американских казначейских облигаций. Инвестиции в гособлигации США за год увеличились на 26%. Причина проста — низкий риск на фоне нестабильности мировой экономики и хоть какая-то доходность по сравнению с долговыми бумагами других развитых экономик. Развивающиеся рынки могут рассчитывать на возврат интереса инвесторов, только если кризисные явления на глобальных рынках начнут нивелироваться.

Россия продолжает увеличивать вложения в американские казначейские облигации. В июне портфель вырос на $2,7 млрд, с $88,2 млрд до $90,9 млрд, следует из данных американского минфина. Последние три месяца Россия непрерывно увеличивает инвестиции в долговые бумаги США. А по сравнению с июнем 2015 года вложения России в казначейские бумаги США увеличились на 26,25%, с $72 млрд.

Доходность у казначейских облигаций невысокая. Десятилетние долговые бумаги демонстрируют доходность 1,5%, двухлетние и того меньше — 0,74%.

Причина предпочтения вложений в столь недоходные ценные бумаги проста — низкий риск.

«В такого рода вопросах ключевая дилемма — это, с одной стороны, надежность актива, но низкая доходность, а с другой стороны — более рискованное вложение, но с большей доходностью», — пояснил главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

На фоне нестабильности последних лет в мировой экономике инвесторы отдают предпочтение в первую очередь надежности вложения, даже если она предполагает невысокую доходность. Интерес игроков рынка продолжает расти: объем принадлежащих иностранным инвесторам американских казначейских облигаций в июне увеличился с $6,21 трлн до $6,28 трлн.

Крупнейшим держателем американских казначейских облигаций является Китай. Его портфель оценивается в $1,241 трлн, по данным американского минфина за июнь.

«В периоды кризиса так называемых тихих гаваней не так много. Тот самый инструмент, который знаменует собой эти признаки, — достаточно низкая доходность, но высокая надежность, — это американские активы. В этой сфере фактически доллар и долларовые активы являются если не полными монополистами, то основными активами», — продолжает Лисоволик.

Аналогов у казначейских облигаций фактически нет: доходность долговых бумаг других развитых стран и вовсе ушла в отрицательную зону.

Доходность гособлигаций Германии колеблется в районе минус 0,6%, Японии — минус 1,5%.

Хранить средства просто в иностранной валюте Центробанку не имеет смысла: такие вложения не принесут ощутимого дохода, продолжает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. К тому же любая валюта подвержена рискам экономических и геополитических кризисов.

«Мы видим, что «черные лебеди так и летают» и в таких условиях бегство в качество является разумной стратегией. Центробанк, возможно, и хотел бы приобрести что-то в иенах, но, учитывая доходность этих бумаг, его же за это и будут ругать», — поясняет директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

Впрочем, конкуренты у казначейских облигаций все же есть. Среди альтернативных «тихих гаваней» можно отметить золото.

В периоды обострения глобальных рисков, как, например, после объявлений результатов референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза, такие активы демонстрировали резкий рост в цене.

За сутки после 23 июня фьючерсы на золото подскочили в цене на 8%, с $1252 до $1362. А с начала года оно подорожало на 26,2%, с $1075.

Привлекательность казначейских облигаций США в обратной зависимости от состояния мировой экономики: чем нестабильнее ситуация на глобальных рынках, тем охотнее инвесторы прячут свои активы, жертвуя доходностью, в американских гособлигациях. «По мере того как кризисные явления в мировой экономике будут постепенно снижаться, будет появляться больше пространства для того, чтобы вкладывать средства в более доходные инструменты, пусть и с несколько большим риском», — предполагает Лисоволик.

«Вполне возможно, что аппетит к риску будет расти, в том числе будут увеличиваться возможности более значительных вложений в развивающиеся рынки. Возможно, на этом фоне мы увидим некоторую переориентацию инвестиций от американских активов в пользу развивающихся рынков», — продолжает он.

По его мнению, со стабилизацией мировой экономики интерес инвесторов может снова переместиться на суверенные облигации развивающихся рынков, в том числе быстрорастущих азиатских экономик.

Новости и материалы
При разборе завалов дома в Токмаке нашли тело мужчины
Дума обсуждает запрет в области криптовалют
В РФ семьи с высоким доходом могут исключить из программы льготной ипотеки
Памятник советским солдатам сбросили с постамента в украинском Ровно
Школьница упала с лошади и очутилась в реанимации с разрывом почки
В Аргентине открыли новый вид проворных травоядных динозавров
Экспортную пошлину на золото могут обнулить
Петербуржец подстроил нападение на возлюбленную, чтобы ее впечатлить, но попал под суд
ВСУ обстреляли Белгородскую область
Эрдоган приедет в США в следующий раз
Ведущие пловцы мира готовят многомиллионный иск против WADA
Казанская полиция нашла дома у наркокурьера таз с мефедроном
В Пентагоне ушли от ответа на вопрос, может ли Украина победить Россию
ФИБА продлила отстранение российских спортсменов
ВСУ атаковали два детских сада Запорожской области
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Ушедшую на почту и пропавшую певицу два дня ищут в Перми
Ученые научились предсказывать артрит по анализу крови задолго до его появления
Все новости