Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Финансовый пузырь взорвется как сверхновая»

Доходность гособлигаций развитых экономик упала до исторических минимумов

Елена Платонова 14.06.2016, 21:08
Richard Drew/AP

В Вашингтоне начинается заседание Федеральной резервной службы, на котором регулятор решит, повышать ли процентную ставку с нынешних 0,25–0,5%. Скорее всего, повышение произойдет только в июле. Но трейдеры уже начали перевод активов из развивающихся экономик в менее рискованные гособлигации, доходность по которым и так упала до исторических минимумов. Если их доходность вырастет, все прибыли инвесторов сгорят, а убытки достигнут триллиона долларов, что грозит новым финансовым кризисом.

ФРС вряд ли решится на повышение процентной ставки в июне, полагают аналитики Goldman Sachs, которые еще в мае прогнозировали, что ставка будет повышена в июне с вероятностью 35%. Теперь они выступают с новым прогнозом: на июньском заседании процентная ставка останется на уровне 0,25–0,5%, но будет повышена либо в июле (35% вероятности), либо в сентябре (35% вероятности).

Похожие данные получили и в ходе опроса, проведенного The Wall Street Journal. Только 6% экономистов, опрошенных WSJ, считают возможным повышение ставки на заседании ФРС 14–15 июня, тогда как 52,38% уверены, что ставка будет повышена в июле. Почти треть (около 30%) респондентов полагают, что на этом ФРС не остановится и уже в сентябре произойдет еще одно повышение процентной ставки.

Повышение ставок может повлечь за собой еще большее бегство капиталов из развивающихся экономик и перевод активов в менее рискованные инструменты, такие как гособлигации стран с развитой экономикой.

Рынок этих ценных бумаг уже оказался в уникальной ситуации. С чем-то подобным биржевая история еще не сталкивалась. Доходность по ним упала до исторического минимума.

Никогда еще инвесторы не давали в долг триллионы долларов, получая так мало выгоды взамен, пишет издание Bloomberg.

Средняя доходность по облигациям США, Японии, Германии и Великобритании со сроком погашения 10 лет и совокупным объемом в $25 трлн упала до 0,69%, по данным BNY Mellon.

Не пугают инвесторов даже облигации с отрицательными ставками, чья совокупная стоимость к началу июня достигла рекордных $10,4 трлн, по данным международного рейтингового агентства Fitch. Инвесторы настолько опасаются замедления мировой экономики, что пренебрегают рисками, связанными с возможным возникновением пузыря вокруг суверенных долговых обязательств.

Страх инвесторов относительно дестабилизации мировой экономики подогревается грядущим референдумом в Великобритании по выходу из Евросоюза. Индекс страха VIX на Чикагской бирже достиг трехмесячного максимума, преодолев отметку в 20 пунктов.

13 июня впервые в истории уходила в минус доходность 10-летних государственных облигаций Германии. Ранее Швейцария объявила о планах по выпуску 13-летних облигаций с нулевым купоном. Почти 64% мировой стоимости гособлигаций с отрицательной доходностью приходится на долговые обязательства Японии ($5,3 трлн) со сроком погашения до 15 лет. Это связано с тем, что Центральный банк Японии уже давно держит процентную ставку в стране на отметке 0,1%, а по новым депозитам с января в Японии действует отрицательная ставка -0,1%.

На таком фоне долговые обязательства Казначейства США Treasuries выглядят наиболее выигрышно с доходностью в положительной зоне и выше, чем у европейских аналогов.

Но и по Treasuries доходность в последнее время снизилась до рекордных 1,62% — самый низкий показатель с 2012 года.

Бегство капиталов в гособлигации подтверждается и тем фактом, что премия за срочность (компенсация, которая дается за бумаги с более длинным сроком погашения по сравнению с краткосрочными облигациями) опустилась ниже нуля и составляет -0,47 п.п. для 10-летних Treasuries. На протяжении последних 50 лет отрицательная премия зафиксирована впервые. Это говорит о том, что инвесторы не видят в будущем никаких факторов, играющих в пользу роста доходности облигаций.

«Премия за срочность почти никогда не была отрицательной, но мы находимся в новой реальности», — усмехается Стэнли Сан, стратег нью-йоркского подразделения Nomura Holdings.

Доходность гособлигаций стран с развитой экономикой демонстрирует самый низкий показатель за последние 145 лет, с 1871 года, отмечает Джек Малви, ведущий стратег инвестиционной BNY Mellon Asset Management, одной из 10 крупнейших в мире управляющих компаний. По мнению другого экономиста, Билла Гросса из фонда Janus Global, сложившаяся ситуация и вовсе возникла впервые за последние 500 лет.

Если доходность вновь перейдет в рост, инвесторы столкнутся с многомиллиардными потерями. Даже относительно небольшой рост доходности обернется для трейдеров серьезными убытками, отмечает Financial Times. Тот факт, что 10-летние облигации таких стран, как США, Великобритания, Германия и Япония, понизили свою доходность до минимумов, «абсолютно очевидно делает рынки более уязвимыми», полагает Торстен Слок, ведущий международный экономист в Deutsche Bank.

По подсчетам Goldman Sachs, если доходность американских Treasuries вырастет на 1 процентный пункт, это повлечет за собой убытки в $1 трлн, что превышает даже финансовые потери от кризиса ипотечных облигаций 2008 года.

«Это сверхновая, которая в один прекрасный день взорвется», — считает Гросс из Janus Global.