Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Кредитная петля разжимается

Российские банки снижают ставки по кредитам

Сбербанк снизил на 1–2 процентных пункта ставки по потребительским кредитам для новых заемщиков. Ранее о снижении ставок заявил целый ряд банков из первой десятки. По мнению экспертов, несмотря на довольно ощутимую коррекцию ставок, финансистам будет достаточно сложно привлечь клиентов на долгий срок. В кризис заемщики опасаются брать на себя крупные обязательства.

Сбербанк объявил о снижении процентных ставок по потребительским кредитам, заявки на которые будут подаваться с 30 марта 2015 года. Средний размер сокращения ставок составит 1–2 п.п.

В частности, минимальная ставка по рублевым потребительским кредитам без обеспечения составит 18,5% годовых (с обеспечением — 17,5%).

Ранее, в марте 2015 года, Сбербанк сделал более доступными свои ипотечные кредиты: в рамках программы государственной поддержки ипотеки ставка составила 11,9% годовых.

В феврале 2015 года Сбербанк снизил до 2 п.п. ставки по вновь выдаваемым кредитам для корпоративных клиентов. Между тем, как уже заявляли «Газете.Ru» в пресс-службе Сбербанка,

ставки по депозитам пока снижаться не будут.

На прошлой неделе о снижении кредитных ставок на 3–4 п.п. уже заявили Россельхозбанк, «Возрождение», ВТБ24, МДМ-банк и Банк Москвы. Минимальная процентная ставка в этих кредитных учреждениях начинается от 19,9%.

«В ближайшее время в Росбанке планируется снижение процентных ставок по потребительским и автокредитам. Снижение ставок по автокредитам составит 1 п.п., по потребительским кредитам — от 1 до 3,5 п.п.», — сказал «Газете.Ru» заместитель председателя правления Росбанка Алекси Лакруа. По его словам, снижение ключевой ставки Центробанком приводит к уменьшению стоимости финансовых ресурсов для банка и, соответственно, к снижению общего уровня ставок по кредитам.

Андрей Вальехо, старший аналитик УК «Капиталъ», считает, что решение банков снизить процентные ставки по кредитам вполне оправданно. Но все-таки стоит отталкиваться не только от ключевой ставки ЦБ, но и от других важных факторов. А они пока не очень благоприятны.

«Мне кажется, что Сбербанк пошел на такой шаг с подачи государства. Остальные участники рынка будут смотреть на инфляцию: если она снизится, то и ставки продолжат свое падение, если нет, то можно ждать усиления оттока капитала из страны», — считает аналитик.

Согласно прогнозу ЦБ, по итогам квартала уровень инфляции достигнет 11,5%. Далее она будет снижаться, и ее годовое значение составит около 8%.

По мнению аналитика Альфа-банка Марины Карапетян, ожидать массовой коррекции ставок по кредитам в ближайшее время не стоит. У каждого банка свои задачи: кто-то готов выдавать дорогие, но качественные кредиты, поступившись ростом портфеля, а кто-то, наоборот, хочет нарастить портфель. По прогнозу Карапетян,

пик больших процентных ставок проходит и мы увидим их падение ближе к концу года.

О том, что ключевая ставка к концу года может снизиться еще на 2–3 п.п., до 10–11%, говорит и Антон Сороко, аналитик ИК «Финам». По его словам, ставки по кредитам также будут снижаться, но при условии сохранения благоприятной рыночной и политической конъюнктуры.

При этом эксперты не советуют поддаваться чрезмерному оптимизму.

«Банки ужесточили выдачу, безработица растет, объем кредитования резко снижается. По нашему мнению, кредитный потребительский портфель в этом году не вырастет», — уверена Карапетян.

<2>По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), кредитная активность россиян в феврале 2015 года снизилась почти в два раза: количество заявок на кредиты снизилось на 51% по сравнению с февралем 2014 года. Снижение спроса наблюдается по всем видам кредитных продуктов. Сильнее всего пострадал сегмент ипотечных кредитов: спрос за год снизился на 72%, хотя на протяжении всего прошлого года этот сегмент демонстрировал рекордные темпы роста. Также значительно пострадали сегменты кредитов наличными и кредитных карт: спрос снизился на 55 и 42% соответственно.

«Заемщики не торопятся брать кредиты под высокие проценты в условиях неопределенности, а в банки обращаются только те, кто действительно нуждается в этом. Также играет роль и ситуация экономической нестабильности, при которой заемщики опасаются брать на себя крупные обязательства перед банками», — говорит Даниэль Зеленский, генеральный директор ОКБ. По его словам, снижение кредитной активности населения и, как следствие, сокращение темпов роста портфелей банков может в перспективе привести к значительному росту просроченной задолженности в течение года. В феврале 2015 года она уже достигла значения 17,07%.

Новости и материалы
В Сочи самолет более двух часов не может вылететь из аэропорта
В США заявили, что в ЦРУ знали об осведомленности Шольца о взрывах на «Северных потоках»
В США заявили, что западные союзники могут пересмотреть помощь для Украины
Боец ММА поддержал капитана красно-белых: он и есть «Спартак»
Агата Муцениеце сняла видео в бикини для мотивации подписчиц
Путин поддержал создание Царскосельского лицея для подготовки молодежи к госслужбе
Ученые обнаружили связь между бессонницей и сердечно-сосудистыми заболеваниями
NewsMedical: бессонница повышает риск заболеваний сердца
Toyota, Mitsubishi и Nissan заняли половину рынка подержанных пикапов
Правительство одобрило компенсацию пострадавшим от утечек данных
Турция взлетела в рейтинге стран-импортеров продукции из России
Россиянам посоветовали хранить сбережения в нескольких валютах
В Петербурге задержали вооруженных иностранцев, пытавшихся познакомиться с девушкой
Бари Алибасов подал в суд из-за того, что у него тормозит World of Tanks
Журналист Херш сделал новое заявление по теракту на «Северных потоках»
Врач назвала опасность гиалуроновой кислоты
Банк России ограничил вывод средств нерезидентов за рубеж
Назван способ, как сажать самые капризные кустарники
В Самарской области экс-сотрудниц банка подозревают в хищении 114 млн рублей у клиентов
Все новости